Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Никитский ботанический сад отпразднует в начале октября свое 200-летие

Тех, кто хочет разнообразить свой отдых в Крыму, в начале октября ждёт интересное и яркое событие, которое будет отмечать Никитский ботанический сад: в этом году исполняется двести лет со дня его основания. Сейчас в Никитском ботаническом саду готовятся отметить этот юбилей. На территории сада идёт подготовка и реконструкция экспозиций и террас, а администрация готовит юбилейную праздничную программу. 200-летие Никитского ботанического сада – серьёзное мероприятие, и подготовка к нему контролируется лично министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. Пресс-служба Минагрополитики сообщила, что на праздничные мероприятия приглашены учёные из тридцати стран мира.

Никитский ботанический сад
Юбилей Никитского ботанического сада

Несмотря на активную подготовку ботанического сада к юбилею, он открыт для посещения и экскурсий. Однако к празднику территория значительно преобразится: уже отремонтирован главный вход и полным ходом идёт реставрация партера – площади с бассейном. Здесь старую плитку заменят на новую. Кроме того, будут демонтированы бюсты Молотова и Ленина. Вместо них будет установлена четырехметровая скульптура богини Флоры, которую изготовил для Никитского ботанического сада московский мастер Медведев. А для прежних скульптур, по словам директора сада, нашлось более достойное место – возле музея.

Нижнюю террасу тоже подготовили к открытию. Через проезжую часть экспозицию кактусов соединили с «Райским садом». Эта территория бывшего питомника готовилась к посещению гостей несколько лет. Здесь собраны редчайшие виды растений: береговые растения и коллекция клематисов, собрание субтропических деревьев, эвкалиптовый и хвойный сады. Эти растения подарены коллегами и выведены селекционерами ботанического сада. Между клумбами будут проложены аккуратные дорожки, а вдоль них установят скамейки.

К юбилею планируется выпуск почтовой марки и конверта, которые будут посвящены Никитскому ботаническому саду. А Национальный банк Украины, в свою очередь, в честь предстоящего мероприятия выпускает две монеты достоинством 5 и 50 гривен. Пятидесятигривневая монета будет выполнена из серебра.