Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Альминское дело 2012

В конце сентября в Крыму силами военно-исторического клуба «Альма» будут в очередной раз воссозданы события знаменитой Альминской битвы, которая состоялась 20 сентября 1854 года. Мероприятие состоится 28-30 сентября под Севастополем, возле села Вилино. Именно здесь свыше полутора веков назад состоялась битва, которая предшествовала знаменитым событиям Севастопольской обороны.

Воспроизведение Альминского сражения
Афиша воспроизведения Альминского сражения

Военные реконструкторы считают для себя место бывшего Альминского сражения культовым. Ведь именно здесь впервые сошлись в Крыму в кровопролитном сражении британские и русские войска. Русские войска тогда вынуждены были отступить, но это было именно полное достоинства отступление, которое осуществлялось в соответствии со всеми законами военной стратегии и тактики. Русские солдаты тогда не дрогнули, а дали союзным войскам достойный отпор. Именно здесь русские войска, проявив героизм и мужество, показали себя достойным противником, который не даст простой победы союзническим армиям. Именно на Альминском поле был зарождён дух защитников Севастополя, которые почти год невероятными усилиями удерживали город от захвата вражескими войсками.

В честь этого события на поле Альминской битвы, в полевом лагере, 28 сентября традиционно соберутся члены клубов исторической реконструкции из Украины, Франции, Англии и России. Тех людей, кто будет проводить в это время свой отдых в Севастополе, да и вообще в Крыму, ожидает незабываемое зрелище, которым обещает стать фестиваль «Альминское дело 2012». На нём зрители смогут посмотреть захватывающие батальные сцены, настоящие пушки времён Севастопольской обороны, кавалерийские атаки лихих гусар.

Основные события исторического праздника будут разворачиваться 29 сентября. Сначала состоится торжественное открытие фестиваля, которое начнётся торжественным построением. Затем гостям фестиваля продемонстрируют военные бивуаки тех ушедших лет и показательные выступления военно-исторических групп и клубов. Зрители, интересующиеся воссозданием образов солдат союзных и русской армий, смогут посмотреть демонстрацию вооружения, снаряжения и обмундирования, а также воинские ритуалы, строевые приёмы, казачью джигитовку, ружейную и орудийную стрельбу. Кроме того, гости фестиваля смогут послушать исполнение солдатских песен и военных маршей.

На полдень того же дня запланировано проведение батально-исторического действа – воссоздание одного из эпизодов Альминского сражения. Его участники, одетые в костюмы армий тех времён, выступят в боевом порядке на поле сражения, а затем начнётся реконструкция боя за мост и речку Альма. С одной стороны будут выступать войска российской императорской армии, а с другой – наступающие союзнические войска – английские, французские, сардинские и турецкие.

Завершится день торжественным построением, во время которого пройдёт награждение отличившихся участников реконструкции и военно-исторических клубов. Состоится также возложение венков к братским могилам погибших в битве воинов и к памятнику.

Последний день фестиваля пройдёт на территории «Михайловской батареи» - Военно- морского музея в Севастополе. С утра на плацу Михайловской батареи состоится торжественное построение, после чего состоятся показательные выступления клубов и групп военно-исторической реконструкции, исполнение солдатских песен и маршей, а также торжественное открытие выставки экспонатов из коллекции музея Шереметьевых, которая посвящается обороне Севастополя и Крымской войне. Затем состоится официальное закрытие фестиваля.

Официальный сайт организаторов фестиваля