Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Бахчисарайский заповедник может войти в наследие ЮНЕСКО

По сообщению пресс-службы Совета министров Крыма, Бахчисарайский историко-культурный заповедник может быть уже вскоре включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот вопрос планируют рассматривать в штаб-квартире всемирной организации еще до февраля месяца. Такая информация была озвучена во время рабочего совещания, которое прошло под руководством Георгия Псарёва, Председателя Совета министров АРК Крым.

Бахчисарайский заповедник
Бахчисарайский заповедник

По его словам, в Крыму в последнее время занимаются реализацией проекта Евросоюза по диверсификации и развитию туризма, в рамках которого сейчас и идёт подготовка необходимой документации, касаемо Бахчисарайского историко-культурного заповедника, для рассмотрения вопроса о его включении в списки ЮНЕСКО. По словам директора заповедника Валерия Науменко, в этом плане рассматриваются две номинации, одна из которых называется «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае», а вторая получила название «Пещерные города Крымской Готии».

Информационная документация на первую номинацию находится в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО на экспертизе. В рамках этой темы на включение в списки ЮНЕСКО претендуют такие объекты архитектуры и археологии Бахчисарая, как Ханский дворец, исторический квартал Салачик, в котором расположены дюрбе Хаджи-Гирея и Зинджирли-медресе, а также пещерный город Чуфут-Кале. Помимо этих объектов в списки ЮНЕСКО могут включить мавзолеи Эски-Дюрбе, кубовидной дюрбе Ахмед-бея, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея, дюрбе Малый восьмигранник и дюрбе Большой восьмигранник.

Информационное досье о второй номинации сейчас проходит стадию разработки, завершить которую планируют к началу лета 2015 года. Помнить, что Львов в этом году получил сертификаты на храмы, которые вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о церкви святого Юрия, которая находится в Дрогобыче, церкви Пресвятой Троицы, расположенной в Жовкве, церкви Сошествия Святого Духа в Потеличе и церкви Собора Пресвятой Богородицы в Турковском районе.