Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Этнографический фестиваль «Маланка в Вашковцах 2013»

На Буковине в дни Старого Нового года традиционно проводят праздник «Маланка в Вашковцах», причём его здесь оригинально и интересно встречают уже на протяжении ста лет. Маленький буковинский городок Вашковцы готовится к празднику очень тщательно: здесь собственноручно изготавливают и разрисовывают маски, шьют костюмы, а затем мужчины, которые принимают участие в праздничном действе, объединяются по группам, чтобы повеселиться от души на настоящем карнавале.

Маланка в Вашковцах
Этнографический фестиваль

Вашковецкая Маланка является оригинальным театрализованным действом и существует только в Украине. Другое ее название Переберия (переодевание). Главными участниками действа являются красавица Маланка с её парнем Василием, причём следует отметить, что праздник проводится в день, который по святцам посвящён Василию. Кроме главных героев праздник проходит при участии Козы, деда, бабки, медведей, цыган, чёрта, врачей и др. Время диктует свои правила, и к основным персонажам Вашковецкой Маланки добавили в качестве участников украинских политиков.

В вечер накануне Старого Нового года все жители Вашковцов, которые хотят принять участие в празднике, переодеваются в разные костюмы, заготовленные заранее, и присоединяются к Переберии, чтобы отправиться по домам. Заходя в очередной дом, они поздравляют хозяев и отгоняют от них разных ведьм и злых духов. С наступлением полуночи ряженые группами собираются на «Маланкарский тусняк», который проходит на перекрёстках городка. Это становится своеобразным смотром сил перед предстоящим карнавалом на Василия.

На следующий день шумная и весёлая Переберия с петардами, шумелками, кнутами и колокольчиками сходится на Крестовой дороге из вашковецких углов кто на чём – на коровах, тракторах и машинах, чтобы продолжить праздник. Здесь у каждого своя роль: меряются силами «медведи», братаются «деды» и «цыгане», «бабы» гоняют и пугают малышню, а «казаки» пытаются среди этого бедлама навести порядок. А вечером, на исходе дня, маланкари отправляются к речке, чтобы утопить в холодной воде злой дух.