Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Ивана Купала 2013 в Киеве

В ночь с 6-го на 7-е июля славяне будут отмечать День Ивана Купалы, и в этом году он выпадает на ночь с субботы на воскресенье. Древний праздник Купала будут праздновать и во многих городах Украины. Он отмечался на Руси в день Летнего солнцестояния, но по старому стилю он приходится на 6-е и 7-е июля. По старинным традициям Иванов день отмечается обрядами, связанными с огнём, водой и травами, и у большинства людей он ассоциируется с кострами, венками и купаниями. Те туристы, которые в это время будут проводить свой отдых в Киеве, смогут принять участие в Купальских гуляниях, которые проходят в окрестностях столицы Украины.

Экскурсия к затонувшему городу
«Крымская Атлантида»

Одним из мест, где в ночь с 6-го на 7-е июля проходят под Киевом традиционные Купальские гуляния, является Музей народной архитектуры и быта Пирогово. Здесь в этом году на Ивана Купала планируют проведение разнообразных мероприятий с плетением венков, торжественным зажжением огня, пусканием венков по воде, вождением хороводов. Гости музея не только познакомятся со старинными языческими обрядами, но и смогут принять участие в конкурсах, а те, кто победит в них, получат призы. Кроме того, гости Пирогово смогут услышать купальские песни, которые будут исполнять фольклорные коллективы.

«Мамаева слобода» в Киеве тоже устраивает празднования Ивана Купала. Здесь устраиваются не только Купальские гуляния с прыжками через костер и пусканием венков на воду, но и проводят увлекательные квесты. В прошлом году он прошёл под названием «Ночь на Ивана Купала - поиск казацкого клада на Мамаевой Слободе».

А «Хутор Савки» в Новых Петровцах приглашает на праздник Ивана Купалы 7-го июля. Празднование начнётся с Купальских вечерниц, которые начнутся в 17:00. Для участия в них нужно предварительно подать заявку. В программе вечера проведение тысячелетних купальских обрядов с прыжками через огонь, этнографические экскурсии и мастер-классы. Кроме того, гости «Хутора Савки» будут участвовать в купальских хороводах, слушать и петь песни Полесья, жечь «Марену», прыгать через крапиву и через огонь, а также лепить из теста птиц.