Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Херсонес стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Вчера в Камбодже, во время очередного заседания сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в Список всемирного наследия был внесён большинством голосов «Древний город Херсонес Таврический и его хора» - памятник исторического и культурного наследия, который находится в окрестностях Севастополя в Крыму.

Херсонес Таврический
Херсонесское городище

По сообщению пресс-службы Министерства культуры Украины, министр Леонида Новохатько рассказал, что памятник включает в себя несколько заповедных участков, на которых расположено античное Херсонесское городище и хоры – его сельскохозяйственной округи.

Дальше он сказал, что Херсонесское городище – это единственный в Северном Причерноморье античный город, существовавший в V веке до нашей эры – XIV веке нашей эры, который целостно сохранился к настоящему времени с остатками городского планирования улиц, культурных, хозяйственных и жилых сооружений. Кроме того, сохранилась и хора – земля, которой владели жители Херсонеса. Сегодня это отдельные фрагменты сельскохозяйственных угодий древнего города, являющиеся уникальными потому, что они единственные в Европе помогают понять, как строилась система распределения земли между гражданами античного города и их хозяйственная деятельность.

По словам руководителя ведомства, теперь список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя семь архитектурных, культурных и естественных объектов, расположенных на территории Украины. Кроме того, министр подчеркнул, что на внесение в список ЮНЕСКО номинировались около пятидесяти объектов, которые находятся в разных странах, и треть из них не прошли отбор. Как сказал генеральный Директор Херсонесского заповедника Леонид Жунько, включение древнего античного города в Список ЮНЕСКО открыло туда дорогу другим объектам Крыма, не менее достойным быть в этом списке.