Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Херсонес войдёт в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Уже ближайшая сессия ЮНЕСКО, которая состоится не позже, чем через месяц, может принять решение о включении в Список всемирного наследия Херсонеса Таврического. Если это произойдёт, остатки древнегреческой колонии, расположенной под Севастополем, станут первым памятником Крыма, который попадёт под защиту этой организации и мирового сообщества.

Херсонес Таврическоий
Севастополь, Колоны Херсонеса

По словам главного консультанта ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия Берндта фон Дросте, ближайшая сессия, на которой будет решаться вопрос по Херсонесу, состоится в Камбодже, в Пномпене, 16-27 июня. Как сообщил эксперт, на место в списке претендуют пять крымских объектов. Кроме Херсонеса, это ханский дворец-музей в Бахчисарае, пещерные города, а также генуэзские крепости в Балаклаве и Судаке. Как считает Бернд Фон Дросте, больше всего шансов в этом вопросе у Херсонеса. К слову, эксперт предложил добавить к списку рассматриваемых объектов памятники археологии, расположенные в районе Тарханкута. Речь идёт об античных городищах Беляус и Калос Лимен.

Следует напомнить, что Херсонес был полисом, который основали древние греки на юго-западном побережье Крымского полуострова, на его Гераклейском полуострове. Сегодня это Гагаринский район Севастополя. В своё время Херсонес, который был единственной здешней колонией дорийцев, являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром в Северном Причерноморье.