Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Хризантемы Никитского ботанического сада опаздывают на свой юбилейный бал

Вчера, 15 октября, как уже сообщалось, в Никитском ботаническом саду, расположенном в окрестностях Ялты, открылся очередной – шестидесятый – «Бал хризантем». И хоть открытие осенней цветочной выставки, проходящей здесь с 1953 года, состоялось, вовремя, туристам, которые хотят приурочить к этому событию свой отдых в Ялте, спешить на него не стоит.

Хризантемы Никитского ботанического сада
Никитский бот.сад, хризантемы

Дело в том, что непредсказуемые сюрпризы погоды в этом году задержали цветение этих великолепных осенних цветов, и оно сейчас только начинается. В настоящее время на выставочной площадке цветут только некоторые мелкоцветковые хризантемы. По всей видимости, внезапное резкое похолодание, которое в самом начале осени резко пришло почти сразу за летней жарой, напугало восточных красавиц, и они «ждут» более благоприятного времени для цветения.

Как утверждают сотрудники Никитского Ботанического сада, массовое цветение самых красивых и эффектных хризантем крупноцветковых сортов ожидается в после второй декады октября, и цветочная выставка, в зависимости от погоды, продлится до середины, а то и до конца ноября. Гости юбилейной выставки смогут полюбоваться разнообразием хризантем – как отечественной, так и зарубежной селекции, – которых на выставке будет представлено больше двухсот восьмидесяти сортов. Двадцать из них станут новинками для коллекции Никитского ботанического сада. По окончании «Бала хризантем» из крупноцветковых сортов будет выбрана «Королева бала». Но в этом году впервые будет выбрана «Принцесса бала», которой станет победительница-хризантема среди мелкоцветковых сортов.

Нынешний «Бал хризантем» ознаменуется не только традиционным показом цветущих растений. В этом году во время работы выставки будут проходить научные заседания и презентации литературы, которая рассказывает о хризантемах. Помимо этого, впервые за шестьдесят лет каждые выходные в летнем театре Никитского ботанического сада для всех желающих будут проводиться лекции «Хризантема - золотой цветок осени». Кроме того, каждый посетитель сможет принять участие в дегустациях фито чаев, которые разработали специалисты ботанического сада.