Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Крым берёт курс на велотуризм

Власти Крыма планируют развивать в регионе велотуризм, который пользуется большой популярностью не только у жителей полуострова, но и среди туристов, приезжающих на отдых в Крым. Эта информация появилась на официальном сайте Министерства туризма и курортов Автономной Республики Крым со ссылкой на его руководителя Александра Лиева.

Велотуризм в Крыму
Путешествие по Крыму на велосипедах

С этой целью в Крыму, в зонах лесных заповедников и в городах, будут обустроены велосипедные трассы, оснащенные специальной маркировкой и соответствующими знаками. Как отметил глава курортного ведомства, у велотуризма в Крыму имеются отличные перспективы для развития, так как этот регион давно облюбовали сторонники активных видов отдыха, среди которых очень много велотуристов.

При этом Александр Лиев подчеркнул, что хотя во всём мире велосипедный туризм относят к экономному виду туризма, туристы путешествующие по Крыму на велосипедах, отличаются уровнем достатка, который можно характеризовать, как «выше среднего». Более того, хозяева автономии заметили, что такие туристы тратят на отдыхе в Крыму больше денег, чем отдыхающие-пляжники. А это значит, что они вносят свой вклад в экономику региона. Поэтому таким туристам тоже должно уделяться необходимое внимание, чтобы на территории полуострова они чувствовали себя комфортно.

К всему вышесказанному стоит добавить, что в Евпатории уже почти два года назад выработана концепция развития в городе велотуризма. Здесь рабочей группой уже разработан проект, который учитывает как создание оптимальных маршрутов городского общественного транспорта, так и организацию пешеходных зон, парковок и остановочных павильонов. Таким образом, городское начальство понимает необходимость комплексного подхода к велотуризму, а представителями рабочей группы даже выдвинуто предложение о создании велогородка.

Велотуристы в пути
Велотуризм, путешествие по Крыму

Но пока идёт работа над проектом, уже разработан велосипедный маршрут, который получил название «Через Саки на Мойнаки». Начало маршруту даёт развлекательный комплекс «Солнышко», а заканчивается он у озера Мойнаки. Кроме того, для воплощения в жизнь этого проекта уделяется особое внимание районам, где прокладываются велодорожки. Это в первую очередь санаторно-курортные районы и частный сектор Евпатории, где нет интенсивного дорожного движения. Теперь отдых в Евпатории для многих гостей города будет сочетаться с велотуризмом.

Власти Ялты тоже давно рассмотрели перспективы региона в массовом спортивном туризме. Поэтому после организации Формулы-I на воде и раллийных гонок, здесь начали уделять внимание велосипедному туризму и спорту. На одной из сессий Ялтинского горисполкома уже было принято решение о развитии велотуризма и велосипедной инфраструктуры. В настоящее время разработана программа, в которой идёт речь о создании велопарка для состязаний и тренировок, открытии информационного специализированного пункта, проработке велосипедных маршрутов, а также о прокладке в парке Победы экстремальных велосипедных трасс. Нашествию велотуристов будет рад и частный сектор Ялты, который сможет получить от них весомые дивиденды: путешествуя по Крыму, многие из них будут останавливаться на отдых в Ялте, учитывая заботу о них ялтинских властей.