Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Львов открывает для туристов тайны своих подземелий

Львовские власти приняли решение водить туристов на экскурсии подземными коридорами города. Львовский городской совет рассмотрел международный проект, который получил название «Подземный город». Его целью является популяризация туристического маршрута по подземным сетям Львова, Люблина и Жешува.

Подземный Львов
Музей-аптека. Алхимическая лаборатория

Длина маршрута будет составлять около километра, а точнее – восемьсот метров, и продолжительность экскурсии по подземельям Львова составит приблизительно час. Подземный маршрут будет начинаться в районе Успенской церкви и памятника Ивану Фёдорову, а затем туристы пройдут подземельями вдоль квартала, где расположен Доминиканский собор, и попадут в подвалы, которые находятся под домами на площади Рынок. Здесь же они прогуляются подземельями ратуши и осмотрят тематическую экспозицию, которую планируют разместить в этом месте. Изучая её, туристы смогут почувствовать себя в средневековом Львове. Отсюда подземный маршрут приведёт туристов в подземелья иезуитов. Кроме того, туристы смогут посмотреть подземную набережную Полтвы, а затем выйдут на поверхность в районе Оперного театра. Правда, на сегодняшний день подземного сообщения между последними объектами нет, но в рамках проекта здесь проведут археологические исследования и проложат тоннели.

Как сказал Василий Косив, заместитель городского головы Львова, проект «Подземный город» станет новым туристическим продуктом Львова, который, кроме всего прочего, даст возможности расширить площади музея археологии. По словам Василия Косива, в XVI веке Львов горел, а затем был отстроен заново. Поэтому настоящую готику сейчас можно увидеть только под землёй. Подземный Львов отличается совсем иным планированием, и там под землёй есть немало ценных архитектурных элементов. Кроме того, благодаря проекту туристы смогут ознакомиться с многими артефактами и археологическими находками, которые теперь будет, где выставить.

Проект «Подземный город» будет осуществляться в условиях софинансирования Европейским Союзом. Грант ЕС составляет около полумиллиона евро. Чуть меньше будет выделено из бюджета украинской части, а собственный вклад партнёров составит 10% от общей суммы. На внедрение проекта потребуется два года.