Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

На Гуцульщине готовятся к фестивалю «Черемош»

В самом сердце Гуцульского края готовятся к проведению фестиваля «Черемош», который пройдёт 11-12 мая в селе Криворовня Ивано-Франковской области. Поэтому, если вы запланировали на майские праздники провести свой отдых в Ивано-Франковске, посещение этого фестиваля туризма и горянской культуры станет дополнительной возможностью отметить праздники весело и интересно.

Гуцульщина
Фестиваль «Черемош»

«Черемош-фест» – фестиваль, объединяющий туристическую, культурно-художественную и музыкальную составляющие в одно целое. Это настоящий праздник, целью которого является показать гостям рекреационную Гуцульщины, а также развитие туристического потенциала края. Гости «Черемош-феста» смогут познакомиться с природой Ивано-Франковщины, побывав на экскурсиях и приняв участие в конных, велосипедных и пеших прогулках. Все желающие смогут также принять участие в сплавах, которые здесь организуют по порогам Черемоша. Кроме того, туристы смогут понаблюдать за работой гуцульских мастеров, переняв у них основы их мастерства, а на память у туристов останутся местные сувениры, которые они смогут приобрести во время работы фестиваля.

Музыкальная программа фестиваля тоже обещает быть интересной и будет включать в себя выступление таких музыкальных коллективов, как «Пан Пупец», «Рура», «КораЛЛи», «Перкалаба» из Ивано-Франковска, «LBB», «Бурдон», «Гич-Оркестр» из Львова, «Zapaska» и «Фолькнеры» из Львова, а также «Longital» из Словакии.

Организатором фестиваля под эгидой «Товариства Лева» выступает Мастерская общественных инициатив при содействии WWF (Всемирного Фонда Природы). Участие в фестивале абсолютно бесплатное, а его организаторы просят поддержать инициативу, купив здесь на память сувениры и вообще всё то, что понравится туристам.

«Черемош»
Фестиваль в Ивано-Франковске

Следует добавить, что Криворовня – это старинное карпатское село, которое было местом вдохновения украинской творческой интеллигенции, за что известный этнограф В. Гнатюк назвал его «украинскими Афинами». Село расположено в живописной горной долине у излучины реки Чёрный Черемош. Оно привольно раскинулось у подножия хребта Игрец и горы Варитин. Здесь регулярно бывал на отдыхе Иван Франко, и в его доме теперь открыли музей. Село славится, как центр украинской культуры, потому что в разное время здесь бывали Д. Павлычко, А. Малышко, М. Стельмах, М. Грушевский, В. Немирович-Данченко, М. Драгоманов, К. Станиславский, В. Стефанык, О. Кобылянская, Л. Украинка, а также многие другие деятели культуры. Криворовня сегодня вообще становится селом-музеем, так как здесь действуют сразу четырнадцать историко-биографических и этнографических музеев, в том числе дом-музей М. Грушевского, музей гуцульского быта, музей «Гуцульская гражда» и др.