Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

На Ивано-Франковщине до сих пор таится золото Олексы Довбуша

Те, кто хоть раз ездил на отдых в Карпаты, наверняка слышали предания об Олексе Довбуше – украинском Робин Гуде. Этот гуцул жил три столетия назад и в те времена, отбирая золото у богатых, отдавал его бедным. Но отдавал он им не все ценности. В Карпатах ходят легенды, что часть сокровищ спрятаны у больших камней или в заброшенных колодцах. Впрочем, не исключено, что для этих целей «благородный» разбойник использовал и то, и то. Самым потенциальным местом расположения тайника считаются Скалы Довбуша, которые названы так в честь народного героя, поскольку он использовал их в качестве укрытия для себя и своих соратников.

Ивано-Франковщина, Скалы Довбуша
Скалы Довбуша

Как утверждают специалисты, сопоставления исторических событий и народных легенд дают все основания для того, чтобы сделать следующий вывод: легендарные сокровища Олексы Довбуша до сих пор хранят леса и горы Карпат и Прикарпатского края. Эти сведения не дают покоя авантюристам всех веков и народов, и больше века назад окрестности нынешнего Ивано-Франковска пережили настоящее нашествие золотоискателей: они приезжали в карпатские леса из разных уголков Австро-Венгрии и искали в горах сокровища Олексы Довбуша. Надо добавить, что интерес к благородному гуцульскому разбойнику в те времена подогрел эпатажный писатель Леопольд Захер-Мазоха, опубликовавший материалы об опришковском движении.

Но все поиски тайников с сокровищами были до сих пор безрезультатными, хотя единичные находки были сделаны. Эти находки свидетельствуют о том, что сокровища, спрятанные в разных тайниках, всё же существуют. И если учесть, что указанные клады найдены, скорее, в результате случайного стечения обстоятельств, а не продуманной работы кладоискателей, то шансов у любителей приключений предостаточно. Ну а поклонники туризма и активного образа жизни получат удовольствие, просто приехав на отдых в Ивано-Франковск и посетив эти живописнейшие места.