Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

На Хортице открылся новый музей пушек

Вчера в Запорожье открылся новый эксклюзивный музей – пушкарня. Экспозиция образцов старинной артиллерии была создана по архивным документам на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Теперь туристы, которые будут проводить свой отдых в Запорожье, смогут увидеть пушки, фальконеты, мортиры и гаубицы времён казачества. Среди экспонатов есть даже ожига – старинное скорострельное оружие.

На Хортице открылся новый музей пушек
Хортица, музей пушек

По словам директора заповедника «Хортица» Максима Остапенко, аналогов этому музею в Украине ещё не было. «Пушкарня» является ключевым объектом, и здесь можно увидеть не только военные предметы прошлого, но и процесс изготовления пороха. Изюминкой нового музея станет то, что часть экспозиции будет интерактивной, и посетители смогут изучать старинные вещи, в буквальном смысле, «на ощупь», так как смогут даже подержать их в руках.

Создание арсенала продолжалось около восьми лет, и сейчас экспозиция включает около шестидесяти пушек разных видов и столько же ядер. Как рассказал Михаил Левченко, директор исторического комплекса «Запорожская сечь», на вооружении у казаков было три вида пушек, которые различались между собой соотношением калибра и диаметра. Среди экспонатов нового музея есть орудия, которые участвовали в русско-турецкой войне. В частности в музей поместили гаубицу, которую обнаружили в русле Старого Днепра, огибающего Хортицу в черте Запорожья. Есть здесь и другая историческая ценность – каменные ядра, изготовленные из известняка. Их вес составляет почти восемьдесят килограммов. Как полагают историки, такие снаряды использовались в XVI веке при штурме крепости Байды Вишневецкого на острове Байда (ныне Малая Хортица).