Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

На Старокиевской горе установили идол Перуна

Язычники Украины по-своему отметили круглую дату крещения Руси, и 20 июля установили в Киеве возле Музея истории символ языческого бога Перуна. Он установлен на Старокиевской горе, и статую сопровождали более двухсот человек. Торжественная процессия начала своё шествие на Выдубичах, где в своё время, как рассказывает легенда, при крещении Руси был сброшен в реку идол Перуна.

Идол Перуна в Киеве
Идол Перуна на Старокиевской горе

При установке Перуна сначала возникла заминка, так как сотрудники милиции пытались воспрепятствовать этому мероприятию. Они потребовали от участников акции разрешение на его установку из Управления по благоустройству Киева. Преодолев сопротивление правоохранителей, участники шествия установили Перуна на заранее намеченном месте.

Образ кумира Перуна был создан скульптором из Львова Антоном Лубием. Он представляет деревянную скульптуру, изображающую деда воинов. Перун одет в шлем, а ниже изображены оберегающие его Сокол и Семаргл. В основании расположены девять казаков, которые символизируют Перунову рать.

Напомним, что впервые кумир Перуна – одного из главных богов славянского Пантеона – был установлен на Старокиевской горе возле Национального музея истории Украины в 2009 году в День Независимости, но осенью 2012 года он был спилен и вывезен.