Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

На Закарпатье открыли после реконструкции парк Шенборнов

Для тех туристов, которые любят проводить свой отдых в Ужгороде, появились новые возможности на Закарпатье для интересного времяпрепровождения. На Переченщине – одном из районов Закарпатской области – в минувшие выходные после реконструкции открыли первую очередь парка Шенборна, который находится в урочище Воеводино. Предполагается, что в самое ближайшее время этот парк станет одним из самых привлекательных туристических объектов Закарпатья.

Обустройством территории парка, площадь которого составляет двенадцать гектаров, занимались в течение трёх лет, и в прошедшую субботу парк принял первых посетителей, вызвав у них неподдельное восхищение. Гостей парка порадовали красивейшие пейзажи, качественная работа и оригинальные туристические объекты, которых в парке больше, чем достаточно. Едва ли не в каждом камне парка ощущаются отголоски эпохи Австро-Венгерской империи, к которой и относится история династии Шенборнов.

Парк вокруг замка Шенборнов
Парк Шенборнов, Ужгород

Каждый объект в парке обладает своим символическим значением. На входе в парк посетителей встречают ворота с четырьмя основными шпилями, символизирующими количество времён года, и ещё дополнительными двенадцатью шпилями, каждый из которых посвящён одному из месяцев года. По сторонам ворот стоят башни, одна из которых – правая – венгерская, а вторая – австрийская. Башни украшены флагами и гербами этих государств, а также фигурами венгерского и австрийского охранников, одетыми в мундиры XIX века.

Если идти дальше по дорожке парка, можно увидеть вдоль неё мостики, которые представляют собой зодиакальный календарь. Ещё дальше расположен мост четырех Евангелистов, источники Франца Иосифа и Елизаветы, а также много других интересных достопримечательностей.

В процессе дальнейшей реконструкции в лесу будет построена смотровая башня, с которой можно будет осмотреть Турянскую долину и даже часть территории Словакии. Кроме того, будет восстановлен памятник покровителю охотников святому Губертосу, от которого до наших времён сохранился только фундамент.

Одной из изюминок парка Шенборнов является остров Тур, расположенный посреди озера. Этот остров повторяет контуры Австро-Венгрии XIX века, и на него можно добраться на плоту. На острове, края которого обложены тремястами шестьюдесятью пятью камнями – по количеству дней в году – расположен источник Святого Николая, постоянно действующая мельница святого Яна, мини-музей «Турянская долина» и еще много интересных для туристов объектов.