Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Народные ремёсла привлекают на Прикарпатье туристов

Активный летний отдых в Карпатах – это не только стремительные сплавы по горным карпатским рекам, или подъёмы на горные вершины. Здесь занялись разработкой нового туристического маршрута, который пролегает в гости к народным мастерам. Приняв в нём участие, можно посмотреть, как рождаются уникальные произведения народного художественного промысла и творчества, и даже можно попробовать сделать что-то собственными руками. А для карпатских мастеров – это возможность поделиться опытом, а также дополнительный заработок.

Отдых в Карпатах
Рынок в Карпатах

Туристам предлагают побывать в Косово у мастеров, которые занимаются резьбой по дереву. Здесь делают писанки, булавы, деревянные блюда, украшая их резьбой и бисером. Туристы могут не только посмотреть, как работают мастера, но и поучаствовать в мастер-классах и взять уроки мастерства. Это очень интересное занятие. Здесь же на Косовщине занимаются ткачеством: делают дорожки, вретища, ковры. Все эти изделия можно приобрести на Косовском базаре, который известен далеко за пределами прикарпатского края.

Гуцульские мастера, собравшись, решили заняться популяризацией народных ремёсел, и эта идея легла в основу проекта, который они назвали «Художественная палитра Прикарпатье». Воплощением его занимается прикарпатский информационно-туристический центр, поддержку которому обеспечивают Ивано-Франковская областная администрация и посольство Финляндии в Украине. При подготовке маршрута были проведены опросы мастеров, и с теми, кто готов был принимать туристов, занимались специальным обучением.

Карпатский рынок
Работа гуцульских мастеров

Организаторы проекта занимались разработкой туристического маршрута, который пролегает по Ивано-Франковску, Коломыйщине, Косовщине, Верховинщине, Яремче, Надвирнянщине и Богородчанщине. Это так называемый маршрут «Прикарпатья кольцом». Они также выпустили каталог, который объединил сведения о семидесяти мастерах, согласившихся участвовать в проекте. На сегодняшний день этих мастеров уже сто двадцать. Они покажут туристам, как изготавливаются тканые изделия, керамика, писанки, плетёные изделия из соломки, вышивка, сырные лошадки, как выпекаются караваи и многое другое.

Следует добавить, что ранее Региональным туристическим информационным центром были разработаны такие маршруты, как «Прикарпатское кольцо» и «Музейный круг Прикарпатья», которые предлагают туристам посетить интересные поселения Прикарпатья.