Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Под Алуштой в крепости Фуна оборудуют средневековым подъёмником

В средневековой крепости под Алуштой, которая представляет собой музей под открытым небом и называется «Укрепление Фуна», будет установлен средневековый подъёмник. Всем, кто собирается провести свой отдых в Алуште, будет интересно посмотреть на этот новый экскурсионный объект.

Крепость Фуна под Алуштой
Фрагмент крепости Фуна

В своё время, когда крепость Фуна ещё функционировала, такими подъёмниками при строительстве крепостных стен и башен, высота которых достигала двенадцати-пятнадцати метров, поднимали наверх камни. Понятно, что камни весом в центнер и больше никто вручную наверх не поднимал, потому что это слишком неудобно и трудоёмко. Для этих целей использовали грузоподъёмную технику, в частности, такие подъёмники, как установили в крепости Фуна под Алуштой. Как рассказал Сергей Фещенко, директор музея, такие механизмы встречаются на гравюрах 14-15 веков, и именно по ним из бывшего орудия пыток, которое выставлялось в экспозиции действующей здесь «Камеры ужасов», будет реконструирован этот грузоподъёмный механизм.

Подъёмник установят в месте, которое выбрали с учётом практической необходимости. Его разместят в разрушенной части Фуны – в южной стороне крепости, которая повреждена не столько временем и непогодой, сколько туристами, взбирающимися на стены крепости, чтобы сфотографироваться на ней. Так что подъёмный агрегат станет не только экспонатом: с его помощью восстановят крепостную стену, подняв наверх камни и наглядно продемонстрировав, как он в своё время работал. Заодно будет улучшено зрительное восприятие крепости, которая восстановит свои очертания.

Когда подъёмник установят и запустят, специалисты музея планируют снять научный документальный фильм.