Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Приближается массовое цветение в Долине нарциссов

Массового цветения в Долине нарциссов, которая находится недалеко от Хуста, в этом году ожидают в конце майских праздников, в первой декаде мая. Время цветения нарциссов в Закарпатье зависит от погоды, и первые цветы обычно распускаются здесь к началу мая, а спустя неделю вся долина покрывается островками белоснежных цветов. В середине мая цветение нарциссов достигает своего пика. Правда, если весна в Закарпатском крае выдается ранней и тёплой, нарциссы расцветают на пару дней раньше, чем обычно. Как предполагают сотрудники заповедника в этом году массового цветения в Долине нарциссов ожидают с 7 мая.

Массовое цветение в Долине нарциссов
Хуст, Долина нарциссов

Долина нарциссов находится недалеко от города Хуст в Закарпатье, в урочище Киреши. Она является самым большим в мире массивом естественного распространения нарциссов, относящихся к виду «нарцисс узколистый», – очень редкого растения, которое занесено в Красную книгу. Здесь функционирует «Музей нарцисса» – центр экологического образования, где рассказывают об уникальном растительном и животном мире долины, а также её истории.

Образование Долины нарциссов относят к ледниковому периоду. Как предполагают учёные, тогда в результате таяния льдов с гор сошло в долину много воды, и это создало благоприятные условия для распространения и акклиматизации нарцисса узколистного. С течением времени низменность, где росли нарциссы – от тех мест, где сейчас находится современный город Мукачево, и до Хуста – покрыли дубовые леса. С началом хозяйственной деятельности в этих местах Долина нарциссов значительно уменьшилась, а в советские времена её вообще чуть не перепахали под сельскохозяйственные культуры. Прежде чем хватились, уже уничтожили пятьдесят гектаров нарциссов. Тогда пахоту остановили, а территории, где растут нарциссы, передали Карпатскому биосферному заповеднику.

Долина нарциссов
Массовое цветение в Долине нарциссов

Каждый год в Долину нарциссов приезжают свыше десяти тысяч туристов, и с 1-го по 25-е мая, в период её цветения, она открыта для посетителей с восьми часов утра и до девяти часов вечера. Плата за вход – чисто символическая и составляет двенадцать гривен для взрослых. У входа есть бесплатная парковка, но в период цветения нарциссов мест на ней хронически не хватает.

Несмотря на такое количество посетителей, Долину нарциссов всё же стоит посетить, тем более что в окрестностях Хуста и в самом городе идёт активное развитие туристической инфраструктуры. Правда бронировать жильё в Хусте в период цветения Долины нарциссов следует заблаговременно.