Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Святой Николай принимает гостей в своей резиденции на Косовщине

Сегодня весь христианский мир отмечает День Святого Николая. В Украине главный покровитель детей и путешественников уже давно обосновался под Косовом на околице села Пистинь, в ста километрах от Ивано-Франковска.

Святой Николай
Резиденция Святого Николая

Усадьба Святого Николая, где поселился главный волшебник страны, представляет собой двухэтажный деревянный сруб, расположенный на живописной поляне среди гор и леса, и сюда постоянно, особенно сегодня, едут и взрослые, и дети: Святой Николай принимает всех без выходных и праздников – он работает даже летом, когда на «летнего Николая», 22 мая, к нему приезжает много гостей. Тем более сейчас, в предновогодние дни, у добрейшего святого настоящий «аврал»: он занят своей перепиской и отвечает на послания детей, которые ему приносят мешками.

Хотя нужно отметить, что на самом деле «дедушка» далеко не старый. Роль Святого Николая взял на себя Виталий Ходан, которому всего сорок один год, и он является работником парка «Гуцульщина», а по совместительству служит дьяком в церкви соседнего посёлка. Следует добавить, что Виталий Ходан ещё и мастер на все руки: многое в Усадьбе Святого Николая он смастерил своими руками, в том числе и мебель. Благодаря ему имение Святого Николая превратилось в последние годы в своеобразный карпатский Диснейлэнд. Вокруг домика «поселились» герои сказок, вырезанные из дерева, а также расположены деревянные качели. Сам дом тоже напоминает сказку: раритетные ёлочные игрушки, коллекция Дедов Морозов и Санта-Клаусов – коллег по ремеслу Святого Николая, старые поздравительные открытки, ёлочка, на которой висит волшебный колокольчик, и если загадать желание, подержавшись за этот колокольчик, то оно обязательно исполнится.

Косовщина, Святой Николай
Дом Святого Николая

На втором этаже находится кабинет Святого Николая, где он с помощниками разбирает почту от детей и отвечает на неё, а писем приходит очень много. На все их здесь стараются, конечно, ответить, отсылая открытки из «небесной канцелярии». А вот посещает Святой Николай только воспитанников детских домов, разнося им гостинцы. Исполнить все заказы он просто не в состоянии, и от его имени для всех остальных ребятишек это обычно делают родители. Под стеночкой в кабинете стоят два мешка: большой – с подарками послушным детям – и маленький – с розгами «пустунам». Но Святой Николай признается, что второй мешок он носит с собой только для острастки. Как говорит добрый дед, непослушных детей он прощает, если они обещают больше не баловаться. Маленькие сорванцы сжигают в костре «ризочки» и усаживаются вокруг очага на стульчики двенадцати добродетелей, таких как честность, доброта, верность, порядочность и пр.