Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Аккерманской крепости пройдут праздничные гуляния, посвящённые Масленице

В этом году проводы зимы состоятся позже, чем обычно, – 17 марта. В этот день Аккерманская крепость, которая находится в городе Белгород-Днестровский Одесской области, приглашает всех на празднование Масленицы. Праздник организовывается творческим объединением «Проф.Союз» и коммунальным предприятием «Фортеця», а художественным руководителем является этно-певица Иванна Нечай.

Неприступные стены Аккермана
Аккерманская крепость

В крепости Аккерман во время предстоящего праздника постараются возродить старинные традиции, одной из которых станет воспроизведение обряда создания чучела Морены – божества, входящего в пантеон древних славян. Созданием чучела занимаются исключительно женщины, причём отдельно от мужчин – это обязательное условие. В это время мужское население занято своими забавами – они участвуют в различных спортивных состязаниях, в том числе и в кулачных боях. Состязания будут происходить на полном серьёзе, и для победителей уже подготовили призы.

Кроме того, программа праздника включает в себя выступление циркачей, скоморохов, петрушки, а также представление кукольного театра. Все желающие смогут принять участие в массовых хороводах, выучить народные танцы, поучаствовать в различных играх и забавах, а также послушать старинные песни и попробовать себя в их исполнении.

Посреди крепостной площади, как и положено, будет установлен столб, намазанный лом. На колесе, которое находится на самом верху столба, развесят разные призы, которые можно будет достать, забравшись на столб. Желающие смогут покататься верхом на лошадях, а если будет снег, то можно будет покататься в санях, украшенных бубенчиками. Гвоздём программы станет вынос блина комом, который преподносится духам Рода.

Празднование Масленицы
Сжигание чучела Морены

В исполнении народного коллектива прозвучат обрядовые веснянки, а затем состоится игровая постановка, в которой мужчины пойдут на штурм снежной крепости с чучелом Морены. Они должны будут отвоевать его у женщин. Затем чучело Зимы сожгут на костре. По пути к «Моренину огню» участники обряда разыграют ещё одно действо – встречу с медведем, который символизировал у древних славян мудрость и пробуждение жизни. Во время этой импровизации медведь должен будет выбрать себе невесту, благодаря любви которой медведь сможет обернуться добрым молодцем.

Кроме того, в программу праздника организаторы включили выступления музыкальных этно-групп, братчину, файер-шоу, а также угощения и гуляния. Во время праздника развернёт свою работу ярмарка, на которой гостям праздника предложат блины, чай, другие угощения. Здесь же на ярмарки посетители смогут купить украшения, обереги, изделия из кожи, резьбу по дереву, сувениры, костюма IX-XIV веков и многое другое.

Праздничные гуляния начнутся в 12:00, и вход на них свободный.