Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Алуште скоро приступят к восстановлению крепости Алустон

В Алуште пройдёт реконструкция главной достопримечательности курорта – крепости Алустон. Башня Алустон является уникальным историческим объектом на территории Алушты, и реконструкция памятника позволит воссоздать в полной мере архитектурную и историческую привлекательность крепости. Это позволит значительно расширить поток туристов, желающих провести отдых в Алуште.

Необходимость привести символ Алушты в порядок обсуждалась уже давно, и сегодня в городе вплотную подошли к практическому решению этого вопроса. Башня-крепость Алустон – неотъемлемая часть истории Алушты, и сейчас в городе разрабатывают проект и продумывают детали механизма реконструкции. Об это сообщил Виктор Фрадкин – управляющий делами исполнительного комитета городского совета Алушты.

Крым, крепость Алустон
Крепость Алустон в Алуште

Министерство курортов и туризма Крыма проинформировало, что начало восстановительных работ планируется с наступлением следующего года. И хотя к следующему летнему сезону реконструкция вряд ли будет завершена, но крепость будет восстановлена в любом случае. Власти города не исключают, что проект будет дорабатываться, но уже летом отдыхающие смогут увидеть результаты работ, и крепость с каждым годом будет становиться всё лучше.

Сегодня, к сожалению, Алустон находится не в лучшем состоянии, и башни практически не видно из-за построек, кустарника и мусора. Но в будущем здесь, по типу Херсонеса, запланировано создать музей под открытым небом, где будут выставлены сохранившиеся экспонаты времён Византии, а также будут организовываться экскурсии.

Напомним, что крепость Алустон, построенная по приказу Юстиниана I, который правил в Византии еще в VI веке, хоть и занимала всего четверть гектара, считалась одной из самых укрепленных форпостов Византии в Северном Причерноморье. В 1475 году крепость была всё- таки взята турецким флотом, и, как показали археологические исследования, после этого Алустон уже не восстанавливался.