Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Феодосии открылся Музей подводной археологии

В Феодосии на Даче Стамболи открылся Реставрационно-выставочный центр подводной археологии, который стал первым в Украине. Экспозицию Музея, а также его лабораторию реставрации и консервации артефактов представили участникам Международного форума, который занимается вопросами изучения и сохранения культурного подводного наследия Черного моря. Теперь все туристы, которые будут проводить свой отдых в Феодосии, тоже имеют возможность ознакомиться с подводными находками, поднятыми с морского дна у берегов Крыма.

Музей подводной археологии на Даче Стамболи
Дача Стамболи

Правда, количество экспонатов в этом музее пока не велико, но в ближайшем будущем здесь планируют значительно пополнить коллекцию. По словам директора Реставрационно-выставочного центра Сергея Воронова, всё, что сейчас находится в музее, передано сюда из частных коллекций и из фондов института археологии. Почти все эти находки ещё не прошли обработку в лаборатории и находятся почти в том виде, в котором их подняли со дна моря. Каждый экспонат подписан и каждый хранит свою необычную и интересную историю. Все экспонаты имеют отношение к конкретным затонувшим кораблям, и все они имеют отношение к различным историческим эпохам и событиям.

Это не только корабли – от античности и до наших дней, но также и самолёты, сбитые над Чёрным морем во времена второй мировой войны. Кроме того, археологи подняли с морского дна окаменевшие останки, которые принадлежали доисторическим животным. Музей ежедневно приглашает к себе гостей с десяти до семнадцати часов.