Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Керчи открылась выставка музейных редкостей

В Керчи в конце января открыли археологическую выставку музейных редкостей, которая получила название «Боги и люди. Боспорская терракота». Выставка работает в рамках проекта «Музейные редкости» в Керченском историко-археологическом музее. Об этом рассказала Анастасия Архангельская, пресс-секретарь Керченского историко-культурного заповедника. Теперь все, кто будет проводить свой отдых в Керчи или других курортах Крыма, сможет посетить выставку, чтобы ознакомиться с археологическими ценностями полуострова.

Керчь, Выставка
Выставка «Музейные редкости»

По словам А. Архангельской, выставка представлена образцами античной коропластики местного и импортного производства, которые относятся к периоду, начиная от II века до нашей эры и до первых веков нашего времени. Все эти образцы взяты из фондов заповедника и представлены женскими божествами, масками, изображениями всадников-варваров, глиняными детскими игрушками и пр. Эти коллекции дополнили терракотовые статуэтки, маски, краски разных цветов, разведенные в створках мидий, с которыми работали в древней мастерской керамики. Эта мастерская была найдена в результате археологических раскопок охранного характера в 2007 году на территории, бывшей в древности окраиной Пантикапея. Надо отметить, что терракотовые статуэтки в большом количестве находят в ходе археологических раскопок, а вот находка античной гончарной мастерской, где эти статуэтки делали, – большая редкость.

По словам пресс-секретаря Керченского историко-культурного заповедника, терракотовые статуэтки пользовались в античном мире большой популярностью. Их делали из глины в специальных формах, а затем обжигали и расписывали красками. Зачастую статуэтки являлись изображением богов и были атрибутикой культовых обрядов разных божеств. Античные города были наполнены терракотовыми статуэтками в огромных количествах и окружали горожан на протяжении всей жизни, влияя на формирование у них художественного вкуса.