Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Керчи пройдёт фестиваль античного искусства

Те туристы, которые в начале лета будут проводить свой отдых в Керчи, смогут побывать на XV Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», который пройдёт на этом крымском курорте 8-13 июня.

Живые статуи на фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи
Фестиваль античных искусств

Керченский фестиваль «Боспорские агоны» является единственным в Украине фестивалем античного искусства. Он был создан продолжателями и преемниками традиций Древней Греции, которые достигли расцвета своей культуры благодаря во многом агону. Напомним, что агонами у древних римлян и греков состязания, борьба или игры во время политических и религиозных празднеств, и жители Древней Эллады выделяли три их типа – спортивные соревнования разного рода, скачки и гонки квадриг, а также художественные и музыкальные состязания. В Керчи «Боспорские агоны» объединили музыкантов, хореографов, художников и театралов.

Древние греки были уверены, что лицедействуя, можно продлить жизнь, отпугнув от себя смерть, создать иллюзию диалога со временем. Процветание демократии способствовало рождению театра, и на миру, в творческом споре, свободные граждане принимали все основные решения, касаемо управления городом. Археологи, работавшие в Керчи, раскопали много театральных масок, которые древние актёры использовали во время представлений. Им даже попалось мраморное кресло, которое когда-то располагалось в ложе амфитеатра для богатых людей свободного города.

Культурно-исторический фонд «Боспор», который одной из своих целей ставит пропаганду своего города, решил заняться возрождением античного театрального искусства на новом витке истории. В рамках своей программы они проводят ежегодные смотры разных трупп, которые в своём творчестве обращаются к драматургии Софокла, Еврипида, Аристофана. Фестиваль очень быстро получил известность не только в стране, но и за рубежом, обретя международный статус. Благодаря этому фестиваль «Боспорские агоны» привлекает к участию творческие коллективы и личности из разных стран.

В этом году в рамках фестиваля туристы смогут побывать на конкурсе профессиональных театров, поучаствовать в творческих встречах, а также посетить мастер-классы. Гости «Боспорских агонов» увидят выступления крымских и украинских артистов, а также творческих коллективов из России, Казахстана, Польши и других стран.