Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В крымском курорте Саки возродят лебединое озеро

Саки – приморский город в Крыму – всегда гордился своим старинным курортным парком, заложенным ещё в конце XIX века смотрителем местной грязелечебницы талантливым садоводом П.С. Мельниченко. В те времена на территории парка были созданы три искусственных озера, одно из которых было Лебединым, а два другие являлись подобием Азовского и Чёрного морей в миниатюре. Кроме того, здесь были построены греческая беседка, фонтаны, а сам парк был засажен разнообразной растительностью. И сами горожане, и те, кто проводил свой отдых в Саках, считали парк местной достопримечательностью. Он был излюбленным местом прогулок и отдыха курортников всех времён. Прогулки в парке считаются здесь очень полезными для здоровья, а парковые ландшафты оказывают благотворное воздействие на организм отдыхающих – воздух здесь свеж, чист, а также насыщен кислородом и солевыми ионами здешнего лечебного озера.

Крым, Сакский парк
Курортный парк

В Курортном парке до сих пор сохранились здания, построенные в период расцвета курорта европейского уровня Саки. Некоторым из этих старинных зданий уже больше века. В парке в начале ХХ века были поистине легендарные места, которые носили поэтические названия – «уголок грёз», «скамья любви» и пр., и парк обладал особой романтической атмосферой. До сих пор туристы могут полюбоваться «Купающейся девушкой» или пройти по «мостику вздохов» через пруд «Лебединое озеро».

Крымский город решил восстановить былое великолепие Курортного парка, одновременно добавив ему современные нотки. Здесь планируется реконструировать, приведя к единому стилю, фасады домов, прилегающих к парку и сам парк. Местное городское руководство обещает, что будет прорабатываться всё – от канализационных люков и тротуарной плитки до фонарей. Собираются восстановить здесь и «Лебединое озеро», которое было здесь ещё двадцать лет назад. Другие особенности Курортного парка пока держатся в секрете, но начальство курортного города обещает создать на его основе привлекательный для туристов экскурсионный объект.