Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Крыму нашли старинный клад времён Боспорского царства...

В Крыму археологи откопали множество бронзовых монет и золотые украшения, которым больше двух тысяч лет. Клад нашли на раскопках древней крепости Артезиан, которая находится на территории современного Ленинского района Крыма. Это недалеко от Керчи, на землях Керченского полуострова.

В этих местах уже больше двадцати лет учёные занимаются раскопками объектов, которые относятся к временам Боспорского царства. Старинные серебряные и золотые украшения, большое количество бронзовых монет московские археологи, которые проводят здесь изыскания, нашли ещё прошедшим летом, но сообщения об этой находке появились только в настоящее время. О точном количестве и стоимости найденного клада пока не сообщается.

Найденное при раскопках
Находки старины

По словам руководителя раскопок Николая Винокурова, профессора педагогического университета в Москве, клад зарыли в землю более двух тысячелетий назад. В те времена этот район подвергся нашествию римлян, и богатые местные жители из близлежащих районов пытались спрятать в крепости своё добро. Но укреплённая крепость не выдержала натиска римских легионеров, и твердыня пала. Это произошло в 45 г. до н.э. Собственники клада, по-видимому, не пережили нашествия, и клад остался в земле.

Следует отметить, что о кладе до сих пор не слышали даже специалисты Крыма. Но, по всей видимости, клад на самом деле, представляет большую ценность, поскольку Н. Винокуров рассказал о нём до предстоящей в мае специализированной конференции. Такое мнение было высказано археологом Александром Герценом, деканом факультета истории Национального Таврического Университета. Пока можно предположить, что эта находка поможет узнать многое о Боспорском царстве времён царствования Митридата Евпатора VI и сразу после его смерти. Возможно, клад прольёт свет на неизвестные до сих пор события из истории этого древнего царства.