Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Крыму планируют построить сеть яхтенных марин

В Крыму проходила III Международная Черноморская Экономическая Конференция. Один из вопросов среди тех, которые обсуждали инвесторы, это создание сети яхтенных причалов в Крыму. Дело в том, что яхтинг пользуется популярностью на полуострове, что неудивительно – он со всех сторон окружен морем. Да и у туристов, приезжающих на отдых в Крым, морские прогулки на яхтах в большом почёте. И в то же время, причалов, которые могли бы обеспечивать стоянку этого типа морских судов, здесь практически не осталось.

Ялта, вход в порт
Судно у Ялтинского причала

Проект обойдётся инвесторам более чем в восемьсот миллиардов долларов США. Планируется, в частности, что одна из яхтенных марин будет возведена на базе Ялтинского порта. Объект в Ялте будет включать в себя не только стоянку яхт, рассчитанную на тысячу стояночных мест. В ялтинскую марину войдёт пятизвёздочная гостиница, бассейн, вертолётная площадка, рестораны, торговый центр. Кроме того, инвесторы рассматривали также проект создания яхт-клуба в Евпатории на базе тамошнего морского порта. В этом проекте предусмотрено строительство береговой инфраструктуры современного уровня, назначение которой – обслуживание отельно-развлекательного комплекса на девятьсот номеров и яхт. Стоимость этого проекта оценена в сто семьдесят миллионов долларов.

Помимо Ялты и Евпатории, свои проекты презентовали инвесторам и такие курорты, как Гурзуф, Алушта и Судак. Здесь рассматривают возможность создания небольших марин для яхт. Такую же инфраструктуру предлагается создать и на озере Донузлав, которое относится к Тарханкутской группе озёр. В среднем стоимость каждого из таких объектов составляет от двадцати пяти до семидесяти пяти миллионов долларов США. Создание сети яхтенных марин в Крыму предусмотрено концепцией «Развития яхтенного туризма в АРК», которая разработана до 2020 года.