Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Крыму скоро начнётся парад тюльпанов

К концу марта в Крыму в Никитском ботаническом саду начнётся цветение тюльпанов, и здесь традиционно будет проходить парад этих весенних цветов. Парад тюльпанов 2013 в Ялте начнётся в последнюю декаду марта и будет продолжаться до середины мая, пока будут цвести эти цветы. В зависимости от погоды в Крыму, сроки этого мероприятия могут сдвинуться на неделю-полторы в ту или другую сторону. Если в этот период вы планируете провести свой отдых в Ялте, стоит воспользоваться такой возможностью и посетить Никитский ботанический сад, чтобы насладиться зрелищем торжества весны в разноцветьи цветущих тюльпанов.

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду
Парад тюльпанов

В Никитском ботаническом саду во время Парада тюльпанов зацветут, сменяя друг друга, более ста пятидесяти сортов этих весенних цветов. Из них двадцать три сорта относятся к селекции самого ботанического сада, а в общей сложности сотрудники высаживают к этому празднику весеннего цветения более ста тысяч тюльпанных луковиц.

Следует напомнить, что в Никитском ботаническом саду тюльпаны выращивают с самого начала его основания, а в 1961 году началась работа по их селекции. С тех пор здесь получено много сортов, которым свойственны, с одной стороны, высокие декоративные качества, а с другой – устойчивость к климату юга Украины. Тюльпаны являются весеннецветущими многолетними луковичными растениями с летним периодом покоя, и в природе их существует до ста сорока видов. Эти цветы любят мягкий сухой климат и произрастают в сухих степях Европы и Азии, а также в полупустынях и пустынях, начиная от Пиренеев и до самого Китая, включая африканское побережье Средиземноморья.

Самые красивые дикорастущие виды тюльпанов растут в Центральной и Средней Азии. Эти регионы планеты славятся особым разнообразием тюльпанов. Неудивительно, что именно здесь тюльпаны были введены впервые в культуру. В Турции и в Персии эти цветы почитались за их высокие декоративные качества, а своему названию они обязаны сходству с тюрбаном – восточным головным убором. В XVI веке садовые тюльпаны были завезены в Европу турками, и европейцы, а особенно голландцы, были покорены их красотой. На протяжении уже почти пяти веков в Голландии занимаются разведением этих цветов, и сегодня эта страна стала на мировом рынке ведущим поставщиком луковиц тюльпанов. К настоящему моменту в мире зарегистрировано три с половиной тысячи сортов, имеющих промышленное значение, и этот ассортимент постоянно пополняется.