Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Крыму спасут от разрушения «Ласточкино гнездо»

Туристов, которые любят проводить свой отдых в Крыму и мечтают посетить все достопримечательности Ялты, ждёт приятная новость: здесь придумали, как спасти Ласточкино гнездо, над которым давно нависла угроза разрушения. Напомним, что Ласточкино гнездо – памятник истории и архитектуры, который расположен в курортном посёлке Гаспра на вершине отвесной сорокаметровой Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор. Ласточкино гнездо, напоминающее собой рыцарский средневековый замок, стало своеобразной визитной карточкой Южного берега Крыма и всего полуострова.

Замок любви, Гаспра
Ласточкино гнездо

К реконструкции дворца предполагают приступить уже сразу после Нового года. Дело в том, что работники южнобережного-музея-памятника ещё в сентябре этого года заметили трещину в фасаде здания. Из-за этого уже почти три месяца на балкон Ласточкина гнезда не пускают туристов. Теперь специалисты нашли способ, как спасти одну из главных достопримечательностей Ялты.

По словам Ларисы Опанасюк, председателя комитета по охране культурного наследия Крыма, сегодня уже разработан проект и сделаны эскизы реконструкции памятника, пострадавшего от времени. Все последнее время велись исследования, и была проделана огромная работа, но пути решения проблемы были найдены. Сейчас проект находится в процессе согласования.

Стоит напомнить, что решение о детальном обследовании скального основания, на котором стоит Ласточкино гнездо, а также самого строения, было принято еще в 2010 году городским советом Ялты. Такое решение было принято в связи с тем, что территория ЮБК – сейсмически неспокойная зона. Поэтому институту строительных конструкций была поручена эта задача, и он с ней отлично справился. Специалисты института разработали программу, которая обеспечивает комплекс работ по обследованию основания скалы водолазами, а также включает геологические и инженерные исследования здания.