Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Крыму туристы смогут посетить столицу Скифии

Отдых в Крыму с каждым годом становится всё интереснее. Недавно здесь открыли новый туристический маршрут, первым и древнейшим объектом которого являются стоянки эпохи Палеолита. Возле села Белая Скала в Белогорском районе Крыма, который находится приблизительно на полпути между Симферополем и Феодосией, учёные в горах нашли поселение, которое сто тысяч лет назад было местом обитания крымских неандертальцев.

Крым, Аккайское городище
Городище Ак-кая

Учёные пришли к выводу, что неандертальцы здесь жили ещё около тридцати тысяч лет назад, хотя считается, что этот период уже является временем, когда появился человек современного типа. То есть Крым, как Иберия и Балканский полуостров, можно отнести к тем регионам, где сосуществовали два антропологических типа людей. Об этом рассказал директор Крымского института археологии Виктор Чабай.

Но эта территория интересна не только стоянками эпохи Палеолита. В противоположной стороне долины располагаются скифские курганы. Это места захоронений IV-III вв. до нашей эры. Следующий объект нового туристического маршрута – Хазарские святилища – находится на расстоянии нескольких километров. Они датированы VIII-IХ вв. до нашей эры. Туристам будет интересно посмотреть уникальные росписи, которые найдены здесь.

Завершается туристический маршрут возле раскопок, где некогда существовала мощная крепость. Археологи говорят об уникальности Городища «Ак–Кая Вишенне». Дело в том, что здесь одна над другой расположены сразу три крепости: сначала на этом месте существовало римское укрепление, затем была построена скифская крепость, которую сменила хазарская. По предположениям учёных, возможно в III- II вв. до нашей эры здесь находилась столица древней Скифии.

В общей же сложности новый маршрут имеет протяжённость в несколько десятков километров и объединяет разнообразные исторические памятники, среди которых насчитывается сто пятнадцать объектов. Уже в этом году туристы, приехавшие на отдых в Крым, смогут посетить экскурсии, которые будут проводиться не только в пешем режиме, но и на автомобилях или верхом на лошадях.