Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Крыму задумались об использовании плато Ай-Петри

В Крыму до конца года завершатся расчёты по разработке технико-экономического обоснования использования плато Ай-Петри для развития туризма и отдыха в Крыму. Об этом сообщил Александр Лиев – руководитель Министерства курортов и туризма АРК.

Корона Ай-Петри
Крым, вершина Ай-Петри

По словам министра, потенциал плато Ай-Петри огромный, но до сих пор не используется в должной мере, как курортный объект, хотя туристы, приезжающие на отдых в Алупку и в Ялту, любят бывать здесь. Разработкой технико-экономического обоснования его использования занимается Институт проблем рынка при Национальной Академии наук Украины. Сейчас специалисты изучают климат плато Ай-Петри, и власти полуострова рассчитывают, что можно ждать интересных результатов.

Под горой Ай-Петри, на территории, которая входит в состав горно-лесного заповедника Ялты, расположились город Алупка и посёлок Кореиз. С Южного Берега Крыма на плато проведена канатная дорога Мисхор–Ай-Петри. Она славится тем, что имеет безопорный пролёт – один из самых больших в Европе. С самого плато открывается великолепная панорама на Ялту и берег Крыма.

Туристы, путешествующие по Крыму на автомобиле, могут попасть на Ай-Петри по трассе, ведущей из Бахчисарая в Ялту, где по пути расположены водопад Учан-Су и «Серебряная беседка». С севера сюда ведёт дорога от села Соколиного в Бельбекской долине. Для пеших туристов на плато Ай-Петри тоже проложено несколько маршрутов, один из которых идёт по тропам Таракташской и Боткинской от водопада Учан-Су.