Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Одессе открылся музей контрабанды

Музей контрабанды, который на днях открылся в Одессе, стал первым в Украине музеем такой категории. Экспозиция музея, которую здесь представляют посетителям, состоит из предметов, конфискованных таможенниками за весь период существования города – от его основания и до наших дней. Выставочный зал музея расположился в небольшом помещении в цокольном этаже одного из зданий, расположенного на улице Екатерининской – в самом центре прекрасного южного города.

Музей контрабанды
Музей контрабанды в Одессе

Надо отметить, что в экспозиции музея нет запрещенных к свободному доступу средств и веществ. Кроме того, согласно действующему законодательству в музее нельзя использовать предметы, числящиеся в материалах уголовных дел и находящиеся в архивах. Но зато в музее можно посмотреть точные копии этих предметов.

В музее представлено много вещей, которые в советские времена было запрещено ввозить в страну. В этот список входили ткани, меха, косметика, цветные фломастеры, виниловые пластинки, солнечные очки, обычные зонтики и многое другое. Среди экспонатов музея есть даже катушки для ниток, на которые «контрабандисты» наматывали видеоленты с запрещёнными фильмами.

Если вы проводите свой отдых в Одессе, не пожалейте времени и трудов и посетите этот новый музей. Здесь вы увидите не только то, что было перечислено выше, но также тарелки и блюда из героина, тайники с кокаином в палубных досках, двери автомобиля, в которой было спрятано около пятисот пачек сигарет, наркотики в противогазах и хлебных буханках, а также и другие курьёзные тайники и предметы. Одним словом, побывав в этом музее, вы поймёте, что далеко не «вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской», как это уверяли когда-то классики Илья Ильф и Евгений Петров в своём знаменитом романе «Двенадцать стульев».