Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Севастополе отольют самый большой в Крыму колокол

В 2013 году исполняется 1025 лет со дня Крещения Руси. К этой дате в Севастополе готовятся отлить самый большой в Крыму колокол, который будет весить тринадцать тонн. Об этом сообщил протоирей Сергей Халюта, благочинный Севастопольского округа. По его словам администрацией города, меценатами и его жителями готовится ценный подарок. На колоколе будут высечена надпись: «Сей колокол отлит в честь 1025-летия Крещения Руси благодарными потомками святого равноапостольного князя Владимира». Колокол будет установлен в Херсонесе на колокольне Свято-Владимирского собора.

Крым, Севастополь
Свято-Владимирский собор

Как особо подчеркнул Сергей Халюта, колокол станет бесценным даром, который будет не только памятником. Колокол будет исправно звучать, и его благовест будет призывать жителей и гостей города, проводящих свой отдых в Севастополе, к спасению через покаяние. Кроме того, протоиерей С. Халюта отметил, что в прошедшем году в Севастополе восстановлено достаточностарых и построено несколько новых православных храмов, в частности, храм Святителя исповедника Луки на территории I городской больницы, Храм святых священномучеников Херсонесских, который находится в Херсонесе и часовня Александра Невского. Несколько храмов сейчас ещё строятся. По словам благочинного Севастопольского округа, всё это говорит о том, что в Севастополе возрождается духовность.

Протоиерей также подчеркнул, что Крещение Руси фактически свершилось в Херсонесе, так как здесь 27 апреля 988 года крестился святой равноапостольный князь Владимир, который в дальнейшем стал крестителем Руси. Здесь также крестилась и княжеская дружина, и отсюда он ушёл в Киев со многими священнослужителями и первым Киевским епископом Михаилом для крещения Киевской Руси.