Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Синевир пришла зима

Зима уже пробует свои силы и сделала свои первые шаги на территории Национального природного парка «Синевир», который находится на территории Межгорского района Закарпатской области. Зелёные ветви стройных елей уже покрыты белой вуалью из снега, а опавшая листва сверкает белоснежным ледяным жемчугом.

Национальный природный парк «Синевир»
Парк «Синевир»

В последние дни здесь ощутимо похолодало, и синоптики обещают, что в ближайшее время температура опустится от нуля до семи градусов мороза. А настоящую закарпатскую зиму со снегопадами можно ждать уже с 1-го декабря. Это хорошая новость для тех туристов, которые любят проводить свой зимний отдых в Хусте или Сваляве. И пока горнолыжный сезон ещё не вступил в свои права, можно хорошо отдохнуть и пообщаться с природой, посетив парк «Синевир».

Напомним, что Национальный парк «Синевир» был создан в 1989 году на основе ландшафтного заказника общегосударственного значения «Синевирское озеро». Территория парка составляет свыше сорока тысяч гектаров, из которых почти шесть тысяч гектаров занимает заповедная зона. Большая часть парка расположена на территории горного массива Украинских Карпат Внутренние Горганы.

Природный парк славится олиготрофным болотом Глуханя, которое является гидрологично-ботаническим заказником общегосударственного значения, а также памятниками природы Каменецкий водопад и Озирце. Интересными объектами являются также лесной заказник «Каменка», Музей архитектуры и быта «Старое село», Музей леса и сплава, памятники деревянной архитектуры, минеральные источники. А в 2011 году в Национальном парке «Синевир» был создан центр реабилитации для бурых медведей – единственный в своём роде в Украине.