Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Ялте по примеру Эмиратов намоют полуостров

В Ялте впервые за всю историю города появился свой Генеральный план развития, который утверждён на ближайшие двадцать пять лет. Ранее такие документы, конечно, тоже принимались, но в них рассматривалось развитие Большой Ялты, которая, кроме самой Ялты, включает также Алупку и такие курортные посёлки, как Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Симеиз и Форос вместе с их территориями.

В Ялте по примеру Эмиратов намоют полуостров
Проект полуострова

Генплан, который недавно приняли местные депутаты, уже называют уникальным. Он предусматривает некоторые новации, которых ещё не было в отечественном градостроительстве. После воплощения этого документа в жизнь ялтинцы и туристы, которые любят проводить свой отдых в Ялте, увидят город ещё более современным и комфортным. При этом по новому Генплану Ялта сохранит свою историю.

Одной из фишек нового проекта является вынесение административных и научных зданий на холм Дарсан, на котором раньше располагалась промзона Ялты. Предполагается, что туда переедут городская администрация и некоторые городские ВУЗы. Там же будут построены огромные торговые комплексы и оборудована спортивная зона, которая будет находится в окружении парков.

Но самой уникальной статьёй в новом Генплане является насыпной полуостров, который будет располагаться в районе портового мола. Именно здесь планируется намыть новый участок суши площадью около двух гектаров. На нём предполагают построить туркомплекс. Его высотное здание будет в плане напоминать птицу с распростёртыми крыльями. Кроме туркомплекса, на будущем полуострове построят две здравницы, бассейн, автостоянки, а также обустроят большой пляж.

Новый Генеральный план Ялты новаторским образом предполагает решить проблему транспорта в городе-курорте, которая сегодня является головной болью, потому что даже зимой на всех главных магистралях собираются пробки. Южнобережное шоссе уже давно стало городской улицей, и в соответствии с принятым документом оно будет четырехрядное и двухъярусное.

Предусмотрено строительство и других дорог. Но самая оживленная дорога Ялты, идущая от автовокзала, дополнится монорельсовым автобусом для пассажиров. Будут построены и новые канатные дороги, которые в условиях Ялты, расположенной практически на подошве горы, очень удобны. Системой новых канатных дорог предполагается связать с горами и морем жилые районы, причем будут построены канатные дороги из Ялты на Ай-Петри и гору Иограф.