Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Ялте после реконструкции открыли чеховскую дачу «Омюр»

В начале апреля после зимних работ по реконструкции в Ялте открыли литературно-музейную экспозицию в знаменитой чеховской даче «Омюр». Как отметил директор чеховского дома-музея Александр Титоренко на встрече с журналистами, Музейную экспозицию на даче «Омюр» открыли в срок, и все данные перед закрытием обещания были выполнены. Теперь туристы и поклонники творчества Чехова, проводя свой отдых в Ялте, смогут снова посетить дом-музей писателя.

Дача Чехова
Чеховская дача «Омюр»

Как рассказал Александр Титоренко, в здании велись работы по обновлению и установке новой противопожарной сигнализации, а также по установке во всех музейных помещениях видеорегистраторов. Помимо проведения технических работ, было сделано обновление музейной экспозиции. Благодаря этому экспозиция стала более интересной и насыщенной, а работники музея составили новый тематический план будущих экскурсий.

Однако, как отметил директор музея, в этом году не получилось осуществить косметический ремонт, который необходим зданию как внутри, так и по фасаду. Так как это длительный и затратный сегодня процесс, его приходится отложить на следующий раз. Дело в том, что «Омюр» является памятником истории, и смета должна составляться фирмой, имеющей право проведения реставрационных работ. Дирекция музея подала все необходимые документы в крымское Министерство культуры, и после выделения средств эти работы обязательно начнутся.

Следует напомнить, что дача «Омюр» представляет собой старинный особняк, который находится в старой Ялте. Он был построен в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Константина Романовича Овсяного в 1888 году. На этой даче в своё время проживал с 23 октября 1898 года по 10 апреля 1899 года знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов, занимая на первом этаже две угловые комнаты. Именно здесь он написал такие рассказы, как «Новая дорога», «По делам службы», «Случай из практики», «Душечка».