Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Ялте снова откроется «Золотая кладовая»

В историко-литературном музее Ялты 1 июня после многолетнего перерыва снова откроют «Золотую кладовую». Это экспозиция сокровищ готов, римлян и эллинов из археологических памятников Большой Ялты. Об этом событии сообщила Ольга Ткачук, директор музея, и теперь туристы, которые любят проводить свой отдых в Ялте, смогут посетить эту интересную выставку.

Музей в Ялте
Историко-литературный музей Ялты

Своим происхождением экспонаты, которые входят в «Золотую кладовую», обязаны раскопкам, производившимся археологическими экспедициями филиала Института археологии НАН Украины на Южном берегу Крыма, а также самого музея, организовываемыми на полуострове с конца ХIХ и до наших дней. Коллекция включает в себя около шестисот предметов, и многие из них просто уникальны – подобных им больше нет ни в одном музее мира.

Посетив экспозицию, туристы смогут посмотреть вещи, найденные в горных святилищах античных времён, – Гурзуфском Седле и Эклизи-Бурун, раннесредневековых некрополях Алония и Голубой Залив, в римской крепости Харакс, которая расположена на мысе Ай-Тодор, в христианских храмах, а также клад, обнаруженный в Ялте, и пр. В экспозиции представлены монеты разных времён, украшения из золота, серебра и бронзы, застёжки-фибулы, височные кольца, браслеты, пряжки в виде орлиной головы, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями.