Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

В Закарпатье туристов варят в котлах и кормят лягушками

Всем, кто хочет экстремально отдохнуть, предлагают поехать в Закарпатье, в село Лумшоры Перчинского района, которое находится всего в пятидесяти километрах от Ужгорода. Здесь туристов варят в чанах, охлаждая затем в горной реке, и угощают лягушачьими лапками. Причём столь экстремальный и экзотический отдых здесь предлагают уже пятое столетие подряд. И если вы собираетесь провести отдых в Ужгороде, не пожалейте времени, и посетите это горное село.

Сероводородная ванна
Чан в Лумшорах

Лумшоры находятся в горах, на высоте около пятисот метров над уровнем моря. Сейчас здесь ещё до сих пор лежит снег и достаточно прохладно, но зато здесь самый разгар сезона на чаны. Это своеобразные водолечебницы, и такой отдых предлагают туристам в нескольких здешних усадьбах.

Первая водолечебница в Лумшорах была построена в самом начале XVII века приезжими австрийцами. Для купели брали минеральную воду из сероводородного источника. Тогда, на заре водолечения в деревянные корыта наливали воду из источника, бросали в неё раскалённые докрасна камни, а затем прыгали в воду. Тогда вода нагревалась не так сильно, как теперь, и была более терпима при приёме ванн. Позднее минералку нагревали в огромных чугунных чанах по двести пятьдесят литров каждый. Во время первой мировой войны чаны пропали, и никто не знал, куда они девались, пока в 1970 году Владимир Апьяри, один их местных жителей, не откопал его в лесу. Утверждают, что второй чан сейчас является экспонатом Венского музея. Владимир установил находку возле своего дома у речки и попробовал по старинке принимать сероводородные ванны. После первых же сеансов он почувствовал значительное улучшение здоровья, хотя до этого его донимали разные недуги.

С тех пор чугунный чан стал местной достопримечательностью, и многие туристы специально приезжали сюда, чтобы принять сероводородную ванну. А в 2000 году в Лумшорах открылись ещё несколько купален. Местные хозяева заказали на заводах объёмные чаны и установили их возле реки. Рядом с чанами построили домик, обустроили небольшой пруд, куда запустили форель. Теперь это семейный бизнес.

Лумшоры, Ужгород
Пейзаж Лумшор

В чаны наливают минеральную воду, а для большего эффекта добавляют лечебные травы. Под чаном постоянно горит костёр, чтобы поддерживать необходимую температуру воды. Когда отдыхающие принимают такие ванны, им рекомендуют чередовать их с купанием в горной реке, вода в которой обжигающе ледяная. Такие контрастные ванны способствуют эффективному оздоровлению. Сероводородные ванны на основе целебных горных трав способствуют улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата, а также восстановлению нервной системы. Под действием этих ванн отступают все болезни – остеохондроз, ревматизм, радикулит. Сюда даже приезжают люди, которые лечат в чанах последствия паралича и инфаркта.

А после того, как туристы выходят из сероводородной ванны, им предлагают отведать закарпатских блюд – запечённый с брынзой и салом картофель, бограч, а также лягушачьи лапки – знаменитый на всю эту округу деликатес. И, как утверждают местные жители, французы готовят свой деликатес из лягушек, которых ловят в этих местах. Именно здесь распространена традиция употребления в пищу лягушачьего мяса.