Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Алупки

Алупка,Воронцонвский дворец
Воронцонвский дворец

Алупка – небольшой, но очень уютный курортный город – город дворцов, легенд и чарующих ландшафтов. Он расположен у подножия Ай-Петри, на южном склоне Крымских гор. Очарование этого южного городка ежегодно привлекает сюда множество отдыхающих, которых радушно встречает гостеприимный частный сектор Алупки. Здесь, на берегу тёплого Чёрного моря, у подножия величественных гор гостей курорта ждёт великолепный отдых. Отдых в Алупке – это волшебное сочетание моря и солнца, отличные развлечения, увлекательные экскурсии по окрестностям Алупки, которые позволят туристам окунуться в историю этого города и края. А история Алупки уходит своими корнями далеко вглубь веков.

Эти места, привлекавшие внимание человека с древних времён, сохранили до наших дней память об их обитателях, живших здесь в разные исторические эпохи. В урочище Балин-Кош, на Ай-Петринской яйле, найдены следы пребывания древнего человека эпохи неолита (VIII-III тысячелетия до нашей эры). С I тысячелетия до нашей эры вплоть до IV века нашей эры горный Крым населяли племена тавров. От этих времён нам осталось немало мифов и преданий. Но существует и немало материальных следов: археологи обнаружили остатки таврийских могильников в виде больших ящиков из каменных плит и руины крепостей, следы которых найдены и на горе Крестовой в окрестностях Алупки. С течением времени население крымского побережья лишилось своей изолированности, и в I веке нашей эры мыс Ай-Тодор взяли римляне, а позднее здесь стали находить прибежище греки, бежавшие сюда из Византии. Они строят на побережье часовни, храмы, монастыри. Вершину Ай-Петри венчал в своё время храм Святого Петра, в память о котором и названа гора. Чтобы оградить земли южнобережья от набегов кочевников, на горных перевалах Крыма по распоряжению византийского императора Юстиниана I строятся стены, укрепляются бывшие цитадели тавров, в том числе и на Крестовой горе, возводятся новые крепости. Остатки сторожевых башен и развалины исара – древней крепости – ещё в конце XIX века служили напоминанием о древних временах и эпохах.

Но каменные укрепления не помогли византийцам, и с VII века почти весь Крым попал под власть хазар. В числе их владений была и Алупка: в Х веке тогдашний хазарский правитель крымского побережья упоминал в числе своих владений Алубику – так хазары называли Алупку. В ХIII веке Алупка вошла в состав княжества Феодорова, которое занимало полосу южного побережья от Ямболи – нынешней Балаклавы – до Алустона – теперешней Алушты, а также западную часть горного Крыма. Но уже в ХIV веке Алупка значилась в составе генуэзских владений в Крыму под названием Люпико. Но владычество итальянцев долго не продлилось, и в 1475 году крепости и колонии Генуи пали под ударами османских турок. Не избежала общей участи и Алупка – турки опустошили поселение, на месте которого возникла небольшая захолустная деревушка.

После присоединения Крыма к России русские путешественники увидели её маленькой, затерявшейся среди бездорожья и скал. Но теперь Алупка становится имением князя Григория Потёмкина – фаворита Екатерины II, а затем переходит в собственность Феодосия Ревелиоти – командира Балаклавского греческого батальона, который, несмотря на своё смутное происхождение, прославился яркой военной карьерой и развитой коммерческой жилкой. Он не утруждал себя благоустройством своих земель, и до 20-х годов ХIХ века Алупка оставалась небольшой деревушкой, в которой проживало чуть больше двухсот человек.

Вид на море в Алупке,Воронцонвский дворец
Пейзажи Алупки

В 1823 году полномочным наместником бессарабских земель и губернатором Новороссийского края был назначен граф Михаил Семёнович Воронцов, и большая часть Алупки вместе с Ай-Даниль и Массандрой стали собственностью его майоратного имения, которым представители этой, одной из самых именитых дворянских фамилий Российской империи, владели на протяжении почти ста лет. Облюбовав для себя этот чудесный уголок Южного берега Крыма, Воронцов начал скупать в нижней части Алупки земли у местных жителей, собираясь разбивать парк и строить дворец именно там, рядом с морем. Татары были вынуждены переселяться выше, на что они пошли с условием, что граф построит там для них мечеть. В те времена Алупка являла собой мрачную картину пустынного величия: к морю по склонам гор, словно оторванные от них чьей-то могучей рукой, в беспорядке были размётаны огромные скалы. Тёмные валуны в одиночку и группами были разбросаны буквально повсюду, а среди этого хаоса как-будто украдкой выглядывали из густой зелени своих огородов и виноградников немногочисленные глинобитные крыши татарских саклей, над которыми возвышалась обещанная графом мечеть.

Постепенно, благодаря усилиям генерал-губернатора и колоссальному труду крепостных местность за двадцать лет неузнаваемо преображалась: строились дороги и обустраивались земли. Для графа строится величественный дворец, а вокруг него создаётся парк. Его естественным продолжением стал огромный маслинный сад, разбитый в прибрежной западной зоне Алупки и обширные виноградники. Принадлежавшие графу Воронцову и его родственникам Потоцким, Нарышкиным и другим представителям российской аристократии дворцы, сады, парки и виноградники полностью изменили облик южного побережья Крыма. В Крыму существует легенда о том, как татарин-пилигрим отправился в Мекку из Алупки, когда та была ещё глухой, пустынной местностью. Его путешествие длилось несколько лет, и вот, постаревший и вконец измученный, он в кои-то веки вернулся домой. Когда лодка, на которой он подплыл к берегу, причалила, он подумал, что его привезли не туда или что Аллах помутил ему разум, поскольку он наяву оказался в волшебном саду из сказок Шахерезады про тысячу и одну ночь. Пилигрим никак не мог понять, явь это или сон. Когда его всё-таки убедили, что это Алупка, он в растерянности вышел на берег и отправился в посёлок.

Оказавшись на площадке перед великолепным дворцом, странник застыл в оцепенении: убранная тропическими растениями и цветами широкая лестница, которую охраняли беломраморные львы, покоящиеся на гранитных пьедесталах, вела гостя из роскошного парка в сказочный дворец. На нижнем пролёте лестницы мраморные звери лежали спокойно, как будто бы внимательно наблюдая за посетителем, на следующем – выражая недовольство дерзостью гостя, они приподнялись на передних лапах, а на последнем – уже стоят разъярённые наготове, чтобы растерзать дерзкого смельчака, осмелившегося подняться по этой лестнице к жилищу их хозяина. Оторопевший татарин долго стоял неподвижно с открытым ртом, пока его не привело в чувство чьё-то прикосновение. Обернувшись, он увидел русского генерала в домашнем сюртуке, глухо застегнутом до самого верха. На губах хозяина играла добродушная улыбка, и он стал расспрашивать татарина, кто он и откуда. Узнав в чём дело, генерал сам начал показывать неожиданному гостю дворец и сады, так сильно изменившие облик прежней Алупки. Генерал этот был сам владелец имения, губернатор Новороссийского края, к тому времени уже князь Михаил Семёнович Воронцов.

В конце XIX века посёлок начал благоустраиваться: здесь были замощены некоторые улицы, и Алупка была оборудована канализационной сетью. С началом ХХ века Алупка превращается в популярный курорт, и здесь строится множество частных курортных имений. Правда, строительство велось очень хаотично, без планов, подчиняясь только воле своих владельцев, и улицы посёлка оказались узкими и кривыми. В 1912 году был сооружён водопровод, а через два года начала работать первая электростанция, которая подавала свет в крупные имения Алупки. В разное время частный сектор Алупки принимал на отдых и лечение Сергея Рахманинова, Лесю Украинку, Михаила Коцюбинского, Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Максима Горького, Фёдора Шаляпина и других известных людей. В посёлке и его окрестностях любили работать такие художники, как Василий Суриков, Иван Шишкин, Константин Богаевский, Николай Самокиш, а одна из самых высоких скал названа именем Ивана Айвазовского.

По окончании Гражданской войны в Алупке создаётся здравница, и здесь было организовано два с лишним десятка санаториев. В 20-х – 30-х годах прошлого века посёлок планомерно благоустраивался: в нём строились новые курортные учреждения и создавалась инфраструктура. В 1938 году курортный посёлок получил статус города, и накануне войны Алупка стала вторым по значимости курортом на южном побережье Крыма. После войны в разрушенном городе восстанавливают санатории, а затем продолжают их развивать и модернизировать, заодно расширяя и инфраструктуру. Теперь Алупка – крупный курортный центр полуострова: здесь есть санатории, гостиницы, предприятия культуры, искусства и отдыха, а также религиозные общины – христианские и мусульманские.