Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История создания Воронцовского парка

Алупка, вид со дворца на парк
Вид на Алупкинский парк

Если вы отдыхаете в Алупке, вам никак не миновать прогулок по Алупкинскому парку, будь то организованная экскурсия или просто желание отдохнуть в тени зелёных аллей. Алупкинский парк являет собой непревзойдённый шедевр ландшафтного искусства на Южном берегу Крыма, доставшийся нам в наследство от ушедшего в прошлое романтического XIX века. Сегодня он стал памятником, который имеет государственное значение.

Парк раскинулся по склону от подножия скальных исполинов Ай-Петри до самых морских осыпей. В нём правят бал разумное сочетание необузданной природной стихии и человеческого разума.

Когда-то неповторимость алупкинского пейзажа, его великолепие, совершенно особенный, наполненный романтизмом, характер ландшафта и наличие природных источников стали главной причиной создания дворцово-паркового ансамбля в Алупке. Многие элементы естественного ландшафта так и остались на прежнем месте, почти без изменений войдя в парковую композицию. К таким природным элементам относятся рощи и отдельные группы можжевельника, дуба пушистого и крымской сосны, а также горные ручьи и каменные россыпи гигантских глыб.

Создание Воронцовского парка происходило в период бума строительства в России ландшафтных парков. Его замысел стал отражением философско-романтического мировоззрения графа Михаила Семёновича Воронцова – генерал-губернатора Новороссийского края. Главной целью замысла было продемонстрировать то, как человеческий разум торжествует над необузданной, дикой природной стихией, а главным художественным достижением и основным достоинством парка стала его гармония с ландшафтом местности.

Осенью 1824 года под руководством Карла Кебаха – главного садовника южнобережных имений М.С. Воронцова – были заложены основы Алупкинского парка и сделаны первые посадки. Из разных стран были завезены и прошли акклиматизацию множество видов кустарников и деревьев, большинство из которых были вечнозелёными или хвойными. В состав новых, формирующихся парковых насаждений вошли как культурные виды растений, так и природная растительность. Например, сам М.С. Воронцов давал указания К. Кебаху сохранить и пересадить старейший гранат, растущий у подножия глыбы, которую собирались удалять из парка. Как уже говорилось, в состав парковых насаждений органично вписались аборигенные деревья – фисташка туполистая, можжевельник высокий, дуб пушистый, сосна крымская и др. Не выкорчёвывались даже дуплистые, старые и повреждённые экземпляры – они частично использовались в качестве каркаса для вьющихся растений. На верхних террасах парка был заложен розарий, где было высажено свыше двух тысяч сортов розы.

Окончательно парковый ландшафт в общих чертах был сформирован к середине XIX века. Карл Кебах стал автором пейзажного облика Воронцовского парка. Он постоянно вёл систематические научные наблюдения за погодой, успешно вводил насаждения непривычных для Крыма растений, помогал составлять парковые планы по всему побережью, а также был отличным специалистом в области садоводства и виноградарства. Когда в 1851 году Карл Кебах умер, работы по дальнейшему формированию парка стали продолжать садовники Галущенко и Бишкович, под руководством которых были созданы Пальмовая аллея, Контрастная и Солнечная поляны. Общая идея формирования парка была создана изначально, но сама композиция развивалась этапами в течение сорока лет. За все годы своего существования до 1851 года парк переживал период становления, затем – до начала ХХ века – расцвета, а до 1945 года – упадка. В последнее время предпринимаются серьёзные шаги для сохранения и восстановления уникального дворцово-паркового ансамбля.