Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского

Алупка, Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского
Храм князя Александра Невского

Когда весной 1783 года Екатериной ІІ был издан Манифест о присоединении Крыма к России, Алупка была крохотным татарским селением. В двадцатых годах ХІХ века эти земли приглянулись графу Михаилу Семёновичу Воронцову, назначенному тогда генерал-губернатором Бессарабии и Новороссийского края. Именно здесь он решил построить своё крымское имение и начал скупать участки у местных жителей. С этих пор Алупка начала развиваться. Усилиями М.С. Воронцова она превращается в одно из красивейших мест Южного берега Крыма. Здесь, как в фокусе, сосредоточилась вся прелесть красоты Южнобережья, вся его дикая уникальность, роскошь форм и красок, нега южного климата.

Наиболее интенсивно Алупка начала развиваться, когда имение перешло во владение к Графине Е.А. Шуваловой – в начале ХХ века. Здесь начинают строиться дачи, гостиницы, храмы, лавки, медицинские учреждения. Важнейшим событием в это время стало выделение земли под строительство храма и климатического санатория для учителей российских церковноприходских школ. Трёхэтажное санаторное здание было вытянуто с запада на восток. Часть здания в центре широко выступало за основную линию строения. С восточной стороны крайние помещения третьего этажа предназначались под церковь. Она была увенчана пятью куполами луковичной формы, а внутри храм освещало большое красивое бронзовое паникадило. Солея и иконостас были сделаны из мрамора. Этот уникальный духовно-оздоровительный комплекс спроектировал Николай Павлович Козлов, который был архитектором училищного совета Синода и канцелярии обер-прокурора из Санкт-Петербурга.

Санаторий для учащихся в церковных школах носил имя Императора Александра ІІІ, и храм тоже был освящён в память него и его небесного покровителя Святого Александра Невского

Следует отметить, что учителям церковноприходских школ и священнослужителям не удалось долго отдыхать, лечиться и дышать полезным целебным воздухом Алупки. В начале 1918 года по приказу Главного Комиссара по Крыму климатическая колония для духовных лиц вместе с храмом, в числе других дворянских имений Алупки, была национализирована и перешла в собственность Российской Народной Республики. В соответствии с этим приказом все служащие этих имений до особого распоряжения должны были оставаться на своих местах. Начался новый этап жизни храма Святого Александра Невского. Президиум Исполнительного Комитета Крыма в июне 1923 года своим решением ликвидировал в Алупке церковь Александра Невского и передал её администрации санатория Народного Комиссариата путей сообщений (НКПС), а движимое имущество храма было изъято и передано в Особое хранилище Ялтинского райисполкома. В советское время в этом здании функционировал санаторий им. Ф.Э. Дзержинского.

Весной 1996 года стараниями Крымского и Симферопольского Митрополита Лазаря здание было возвращено Церкви, и теперь здесь располагается Дом отдыха имени святого Луки Крымского. Восстановлен и храм Александра Невского, в котором постоянно проходят богослужения, а также работает Воскресная школа. Кроме того, его детский хор стал одним из самых лучших на южном побережье Крыма. И теперь, как и в прежние времена, в этом великолепном во всех отношениях месте легко дышится и молится.