Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Храм Архангела Михаила в Алупке

Храм Архангела Михаила в Алупке
Храм Архангела Михаила

В своё время генерал-губернатор Новороссийского края, являвшийся для Алупки одним из отцов-основателей, всячески заботился о нуждах города. Для православного люда им в 1839 году была построена церковь, которую освятили во имя Архангела Михаила. Все расходы по его содержанию нёс сам граф. По воспоминаниям современников, это был замечательный по своей античной архитектуре храм. Его белая колоннада делала его похожим на афинский Парфенон. Но, к сожалению, из-за действия грунтовых вод и оползневых процессов храм, прослуживший людям всего тридцать лет, наклонился в сторону берега моря и впоследствии, из-за угрозы разрушения, был частично разобран, а службы стали проводиться во временном строении, сделанном из дерева. Так от христианского храма, служившего символом заботливости графа М.С. Воронцова о своём православном народе, ничего не осталось.

К концу XIX века Алупка постепенно превратилась в популярный курорт. Обширная морская бухта, расположенная в этой части береговой линии, живописная горная гряда Ай-Петри, склоны которой покрыты дубовыми и хвойными лесами, создают здесь особый микроклимат, обладающий целебными свойствами. Но кроме природного разнообразия, творческую интеллигенцию и богатых дачников влекло сюда великолепие Воронцовского дворца и окружающего его парка с реликтовыми растениями.

Постепенно православное население Алупки росло, и это вызвало к жизни решение о строительстве нового храма. Инициатором такого решения выступил профессор Бобров А.А., который собрал вокруг себя единомышленников. В самом конце XIX века был создан строительный комитет, и в него вошло много влиятельных людей, а председателем комитета выбрали священника Владимира Троепольского. Для нового храма, чтобы не повторять прежних ошибок, выбрали участок земли, расположенный на возвышенности. Первым взносом на строительство храма в размере сорока пяти тысяч рублей стало духовное завещание Софии Вялых-Флегонтовой. Ещё около сорока тысяч составили многочисленные пожертвования от людей всех сословий и рангов, начиная от крестьян и кончая видными государственными сановниками. Но собранных средств не хватало, и оставшуюся сумму выделила для строительства храма последняя владелица Алупкинского имения Е.А. Воронцова-Дашкова. Внёс сюда свою лепту и Император Николай II – для храма на его пожертвования приобрели золочёные кресты.

Автором проекта нового алупкинского православного храма стал известный архитектор Х.К. Васильев. Здание спроектировано им в русско-византийском стиле: своды, смыкающиеся кверху, опираются на пилоны. Выступающая алтарная аспида, имеющая три грани, придаёт архитектуре храма особое своеобразие. Обращает на себя внимание развитый притвор входа, но ко времени освящения храма шатровую колокольню над ним построить не успели. Свод центрального придела храма заканчивался световым барабаном, завершением которого служил луковичный купол. Ему сопутствовали четыре меньших главки на высоких и тонких барабанах. Необычные по пропорциям и форме четыре двери служат входом в храм, а окна защищают крестообразные железные решётки, которые сохранились с прежних времён до наших дней практически в том же виде.

Летом 1908 года каменный храм был готов к освящению, которое и состоялось в конце осени того же года, в Соборный день всех святых. Новая церковь была освящена во имя Архангела Михаила, а её южный придел – в честь Святителя Николая, в то время как северный придел нуждался ещё в доработках. Вновь построенная церковь на тысячу человек стала самой крупной из всех двадцати храмов южного побережья, оставшись таковой по сей день. Иконостас нового храма был изготовлен в Санкт-Петербурге, в художественной мастерской Лапина В.С. В годы открытия нового храма среди его прихожан было много обладателей известных фамилий. Среди них первый председатель Красного Креста России, наместник Кавказа И.И. Воронцов-Дашков, генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин и др.

С установлением в Крыму Советской власти из храма изъяли церковные ценности, но община не распалась, и богослужения продолжались. Храм простоял до 1927 года, когда в Крыму произошло страшное, разрушительное землетрясение. Во время него здание церкви получило существенные повреждения, и специальная комиссия признала его опасным для посещения. Этой же комиссией было признано, что восстанавливать здание нецелесообразно, и оно подлежит разборке. Храм Архангела Михаила в Алупке закрыли, а его настоятель был репрессирован и сослан в Сибирь. С церкви сняли башенки с куполами, и в её помещении расположилась торговая база. Неприятно осознавать, но интерьер церкви был разворован, территория и фасад обезображены и захламлены, а внутреннее пространство превратилось в склад, разбитый дощатыми перегородками на отсеки. Храм захирел и пребывал в таком состоянии почти семьдесят лет.

В конце ХХ века изуродованное здание вернули Православной Церкви, и началось возрождение храма Архангела Михаила. Зимой 1991 года в храм был назначен священник, в задачи которого входило его восстановление. Богослужения начались в подвале, который на тот момент был самой безопасной частью здания. Начались постепенные восстановительные работы, и сегодня храм предстаёт перед прихожанами и посетителями в своём новом великолепии, которое удивляет и восхищает взоры.