Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона

Алупка, вид на побережье
Закат в Алупке

В Алупке при детском туберкулёзном санатории находится храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Эти санаторий и храм строились исключительно на пожертвования граждан и благотворительных взносов. Основателем санатория стал выдающийся хирург, профессор Московского университета Александр Алексеевич Бобров. Оказавшись в Крыму в связи с болезнью, он задумал построить в Алупке костнотуберкулезный санаторий для лечения тяжелобольных детей. В связи с этим он когда-то писал, что нет благороднее задачи, чем сделать больного, слабого человека здоровым членом общества. По его задумке, целью санатория было дать возможность малообеспеченным семьям лечить своих детей, больных страшной болезнью.

Строительство первого в мире детского костнотуберкулёзного санатория и храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона началось в 1901 году. Ходили слухи, что среди благотворительных взносов на строительство были пожертвования Ксении Александровны – сестры императора Николая II. Проект храма разрабатывал известный архитектор Николай Краснов, а осенью 1907 года был впервые освящён престол храма.

Благодаря преданности своему делу главного врача санатория П.В. Изергина, а также исключительной самоотверженности обслуживающего персонала, санаторий пережил лихолетье первой мировой войны и разрушительное действие революции 1917 года, но храм Великомученика и Целителя Пантелеймона весной 1923 года по велению властей был закрыт. Открыли его вновь лишь через семьдесят лет – в 1993 году. После долгого запустения здесь снова возобновлены богослужения.