Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Развалины крепости на Крестовой горе

Руины на горе Крестовой
Вид с Крестовой горы

Алупка – замечательный город-курорт на Южном побережье Крыма. Возвышающийся над ней горный массив Ай-Петри закрывает её летом от жарких степных суховеев, а зимой – от холодных ветров, поэтому климат здесь мягкий, и купаться в море можно с самого начала лета и порой до конца октября. Множество отдыхающих ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным морским отдыхом, и гостеприимный частный сектор Алупки приветливо встречает своих гостей. Тёплое море, отличные пляжи, жаркое летнее солнце, разнообразные развлечения делают отдых в Алупке запоминающимся и увлекательным. Ещё более интересным делают его достопримечательности Алупки, которых в самом городе и его окрестностях больше, чем достаточно, и скучать туристам во время отпуска не придётся. Одной из таких достопримечательностей является Крестовая гора, на которой до сих пор сохранились развалины древней крепости. С этой крепостью в Крыму связана своя легенда. Но обо всём по порядку.

У христиан с древности существовал обычай воздвигать в особо почитаемых или красивых местах кресты, которые служили напоминанием людям и осеняли местность своей святостью. Много таких крестов было и в Крыму, и один из них когда-то был установлен на скале близ Ореанды. Большинство их были уничтожены в годы турецкого владычества, но память о них осталась в топонимах местности. Так эта гора получила своё название – Крестовая.

В конце сентября 1837 года во время посещения Крыма российская императрица Александра Фёдоровна вместе с великой княжной Марией Николаевной, в сопровождении графа Воронцова с супругой, посетила эту гору, на вершине которой они посадили лавровый куст и установили деревянный крест. Позднее его заменили чугунным крестом. Как свидетельствуют архивные документы, высота креста была почти три с половиной метра, а ширина – больше полутора. В нём были сделаны специальные застеклённые отверстия, куда ставились свечи, и по великим праздникам они зажигались. Крест был демонтирован после революции.

Гора Крестовая – это известковый отторженец, высота которого больше двухсот пятидесяти метров. Она представляет собой дикий осколок гор с нагромождением каменных хаосов, а с южной стороны скала отвесно обрывается вниз. Гору со всех сторон окружает заповедный лес из фисташки и можжевельника, возраст деревьев в котором достигает пятисот-семисот лет. В древности на этой горе существовало таврское поселение и могильник, следы которых сохранились до наших дней. В те незапамятные времена Крестовая гора и крепость на ней была опоясана мощной оборонительной стеной, которая позволяла сдерживать набеги кочевников. Сегодня от них мало что осталось, а циклопические глыбы скал, составляющие живописные хаотические нагромождения, заставляют вспомнить легенду, связанную и с ними, и с крепостью. По этой легенде руины крепости на Крестовой горе являются напоминанием людям о бессмысленной вражде и человеческой жестокости.

Воронцовский дворец
Пейзаж с Алупкинского дворца

Древняя легенда повествует о двух племенах, живших на территории Крыма: один народ жил в лесах, а другой на побережье. Племена постоянно враждовали друг с другом, и межу ними шли жестокие войны. Но однажды сын лесного правителя влюбился в красавицу, которая оказалась дочерью короля другого племени. Отец юноши не дал родительского благословения, и молодой человек бежал из своих земель, чтобы воссоединиться с возлюбленной. Отец девушки смирился с любовью молодых людей и был безмерно счастлив, когда они подарили ему внука. Но правитель лесной страны, узнав об этом, потерял голову от ярости: он готов был собственными руками убить их, лишь бы разлучить сына с дочерью своих врагов. Говорят, что витязь был убит камнем, выпущенным в него рукою отца, пошедшего войной на своих соседей. Кровопролитная война длилась долгих семь лет: селения были разрушены, а воины – кто не погиб, попали в рабство.

Правитель прибрежного царства защищал до последнего свой дворец, который находился там, где сейчас раскинулась Алупка. Когда с вершины Ай-Петри дворец начали забрасывать каменными глыбами, король с внуком и дочерью пытались через подземный ход спастись в крепости на Крестовой горе. Но крепость уже тоже была разрушена и завалена обломками скал – враги их опередили. И хоть мстительному королю не удалось поймать беглецов, но и им самим не удалось спастись из каменной западни – они так и умерли здесь мучительной смертью от голода и жажды. Правда это, или нет, неизвестно. Но с тех пор развалины крепости своим видом напоминают всем посетителям Крестовой горы о бессмысленности зла, тирании и горя.