Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Воронцовский дворец-музей

Лев у входа во дворец
Лев у входа во дворец

Если вы отдыхаете в Крыму, вам обязательно предложат осмотреть его достопримечательности, которые здесь очень многочисленны и разнообразны: это и природные чудеса, и древние города и крепости, и памятники архитектуры. Среди творений человеческого гения выделяется Алупкинский дворец-музей – бывшая резиденция графа М.С. Воронцова. Этот дворец является уникальным и выдающимся памятником эпохи романтизма. Удивительная красота его архитектуры, существующая в согласии с окружающей природой, давно уже пользуется известностью во всём мире. Достопримечательности Алупки да и всего Крыма в целом немыслимы сегодня без этого великолепного памятника архитектуры.

Воронцовский дворец в Алупке создавался, как летняя резиденция графа Михаила Семёновича Воронцова – генерал-губернатора Новороссийского края. Строительство дворца началась в 1828 году, когда М.С. Воронцов лично вбил колышки на месте строительства главного здания, и продолжалось затем в течение двадцати лет. Первый проект, выполненный в строгом классическом стиле, был разработан известным итальянским архитектором Франческо Боффо, работавшим на юге России, и английским архитектором Томасом Харрисоном. В 1829 году проект начали воплощать в жизнь, и в соответствии с ним после подготовительных работ был возведён фундамент и сделана первая кладка. Но случилось непредвиденное: так и не у спев подготовить рабочие чертежи, внезапно скончался Харрисон. Возник вопрос о необходимости нового проекта, который и подготовил Эдуард Блор – восходящая звезда зарождающегося романтического направления в английской архитектуре.

Граф Воронцов, находившийся тогда в Англии, под влиянием новых веяний в зодчестве и окружающей архитектуры, пересматривает проект своего алупкинского дворца. Вновь назначенный архитектор сумел воплотить в жизнь идеи классической английской замковой архитектуры, которые он мастерски сочетал с элементами роскоши индийских дворцов. В 1832 году строительство было продолжено по новому проекту, где были учтены ранее выполненные этапы. Строительством и отделкой нового дворца занимались искусные каменотесы, резчики по дереву и камню, мебельщики, лепщики, художники и вышивальщицы из Москвы и Владимира. Стоимость Воронцовского дворцового комплекса составила тогда девять миллионов рублей.

До 1917 года Алупкинский дворец Воронцовых находился в собственности знатной семьи. После того, как в 1920 году в Крыму была установлена советская власть, дворец национализировали, и в начале следующего года здание получило статус музея. В него, помимо экспонатов самого дворца, были свезены предметы искусства из национализированных усадеб Строгановых, Юсуповых и Романовых. Во время немецкой оккупации Второй мировой войны из музея было вывезено свыше полутысячи произведений живописи и других ценных экспонатов, многие из которых так и не вернулись в музей. Стоит отметить, что и само здание только чудом уцелело благодаря стремительному наступлению армии и успешным действиям партизанского отряда Ялты.

 Фонтан во дворце Воронцова
Крым, Фонтан в Алупкинском дворце

Во время Ялтинской конференции, которая проходила в феврале 1945 года, в здании Ворнцовского дворца была размещена английская делегация, возглавляемая самим Уинстоном Черчилем – тогдашним премьер-министром Великобритании. В Парадной дворцовой столовой во время конференции проходили предварительные переговоры министров иностранных дел участвующих в Ялтинской конференции стран. Тогда же здесь было принято решение о месте и времени созыва учредительной конференции Организации Объединённых Наций и числе стран – её участниц.

С 1956 года Алупкинский дворец-музей вновь открылся для посетителей, и для всеобщего обозрения сегодня доступны центральный, библиотечный, столовый и гостевой павильоны. Экспозиция музея располагается в восьми парадных залах дворца на первом этаже. Оформленный в готическом стиле и отделанный деревом вестибюль представляет зрителю выставку парадных портретов представителей Воронцовых и российской царской династии. В Парадном кабинете бывшего хозяина дворца можно осмотреть портретную живопись первой половины XIX века и предметы дворцового интерьера. В Китайском кабинете привлекают внимание стены, украшенные рисовой соломкой, вышивкой бисером и шёлком. Ситцевая комната блистает работами Н.Г. Чернецова и С.Ф. Щедрина. В качестве картинной галереи использована биллиардная, и в ней выставлены работы художников эпохи Возрождения. Жемчужиной дворца является Голубая гостиная, которая примыкает к вестибюлю. Здесь на стенах выполнена лепка, где на голубом фоне переплетаются растительные узоры белого цвета, призванные подчеркнуть белую мебель в стиле ампир, украшенную золотом. Гостиная выходит в Зимний сад, где среди буйной тропической зелени уютно расположены скульптуры из мрамора. Огромное помещение Парадной столовой декорировано резьбой стенных панелей и потолка, мебелью французских и английских краснодеревщиков и фонтаном в бело-голубых тонах. Вообще же в экспозиции музея насчитывается более одиннадцати тысяч экспонатов, в числе которых мебель XIX века, живопись и гравюры XVI-XIX веков, предметы интерьера, а также около шести тысяч различных музыкальных и литературных произведений XVIII-XIX веков.

Алупка, Воронцовский дворец
Дворец графа Воронцова

Отдельного внимания посетителей музея заслуживает архитектура дворца. Здание, выполненное из диабаза, расположено вдоль линии гор. Благодаря этому дворец органично вписался в окружающий ландшафт горы Ай-Петри. Сам дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий центрального, гостевого, библиотечного, столового и хозяйственного – которые гармонично объединены в архитектурный ансамбль. Центральный вход во дворец находится с запада. Подъезд к Центральному зданию и хозяйственный двор окружены глухими стенами с круглыми башнями, в которых идёт узкий проезд через стрельчатую арку и ажурный мостик. С запада из грубо обработанных крупных плит возведены массивные стены с зубчатыми окончаниями. Узкие окна в них делают эту часть дворца похожей на оборонительное сооружение. Из Хозяйственного двора можно попасть в Парадный дворик, миновав прямоугольные башни. Из него открывается прекрасный вид на Ай-Петри. Величественная панорама с одной стороны ограничивается башней с часами, а с противоположной – восточным флигелем. Устремлённые в небо купола, большие окна прямоугольной формы, изящные зубцы и оформленные в виде цветов дымовые трубы облегчают зрительно восточную часть дворцового комплекса. На восточном фасаде из плоскости стен выдвинута центральная часть, в которой расположен парадный вход. Он ведёт в расположенные в Центральном и Столовом зданиях залы музейной экспозиции. К зданию Столового корпуса примыкают Гостевой корпус и Биллиардная зала.

Обращенный к морю южный дворцовый фасад имеет ярко выраженные особенности восточного стиля. Монументальный портал с устроенной внутри нишей является основным элементом этой части дворца. К порталу примыкает Львиная терраса – широкая лестница, на боковых выступах которой расположились львы из белого мрамора. Три пары царственных зверей выполнены в трёх разных состояниях – одна пара львов дремлет на солнце, вторая – настороженно приподнялась на передних лапах, а третья – готова встретить пришельцев должным образом. Южная часть дворца окаймлена регулярным парком, имеющим название «Нижний парк». Фасад, обращённый к северу, оформлен в стиле английской поздней готики. Здесь есть высокие стрельчатые окна-эркеры, фиалы – классические башенки и башни, которые смотрят на Ай-Петри.