Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

История Алушты

Крым, Алушта, Алуштинская долина
Алуштинская долина

В предгорьях Южного берега Крыма вдоль морского побережья раскинулся небольшой, но уютный город Алушта. На протяжении уже больше ста лет он славится своими курортными традициями. Гостиницы, пансионаты, да и просто частный сектор гостеприимно открывают свои двери отдыхающим, которые приезжают сюда не только для того, чтобы провести время на море, но и ознакомиться с местными достопримечательностями и историей края. А она, надо признать, довольно интересная.

Несмотря на то, что официальная история города насчитывает всего сто с небольшим лет, настоящая история поселений края исчисляется тысячелетиями. Правда, можно говорить определённо лишь о тех эпохах, которые оставили в память о себе какие-то письменные источники или хотя бы осколки своей культуры в виде остатков древних сооружений и предметов быта. Всё остальное надёжно укрыто от людской памяти в седой старине.

Самые древние найденные следы присутствия человека в Алуштинской долине относятся к эпохе палеолита, отстоящей от наших дней на 30-100 тыс. лет. В окрестностях города найдены орудия собирателей и охотников – кремниевые наконечники, ножи и скребла. К более поздней эпохе, именуемой мезонеолитом, относятся уже более искусно обработанные кремниевые пластины, найденные в Профессорском уголке на окраине Алушты. Они насчитывают 6-14 тыс. лет. Эпоха освоения металлов (V-I тыс. до н.э.) не оставила в окрестностях Алушты ни одного изделия из меди или бронзы. Находки, относящиеся к этому периоду, тоже были сделаны из камня или грубой керамики. Судя по этим находкам, жители долины занимались тогда охотой, земледелием и скотоводством.

О своих космогонических взглядах и представлениях тогдашние жители Крымских гор оставили после себя мало памятников. Их можно перечислить по пальцам. Это менгир – отдельно стоящая вертикальная плоская плита из известняка высотой почти шесть с половиной метров, найденная на юго-восточном склоне горы Кара-Тау. Для современного человечества назначение менгиров пока является тайной. Предполагается, что они могли обозначать культовые места или места захоронений, служить путеводными ориентирами или быть элементами лунных и солнечных календарей.

На западной окраине Алушты найден ещё один уникальный памятник древних времён – каменный курган с кромлехом, известный под названием алуштинский Стоунхендж. По сохранившимся остаткам можно сделать вывод, что это было сооружение не меньше, чем из девяти плит, установленных вертикально, вытянутое почти строго по линии восток – запад. Было ли это культовое или погребальное сооружение, кто знает! Планомерные археологические исследования этого сакрального памятника пока не проводились. Любители древностей находили на кургане обломки сосудов и стеклянные бусины с рисунком в виде глаза, но они вряд ли относятся к эпохе появления кургана.

С течением времени сумерки истории начинают развеиваться, и завеса тайны о событиях прошлых столетий постепенно приоткрывается. По крайней мере, появляются хоть какие-то письменные источники. Греческие летописцы проявляют интерес к народам, заселявшим Крым. Живший в V в. до н. э. Геродот – «отец истории», как его называют, – передаёт в своих записях некоторые сведения и легенды о таврах, населявших в те времена полуостров. Он, например, поведал миф об Ифигении – дочери микенского царя Агамемнона. Судя по отрывочным сведениям, тавры поклонялись богине Деве и занимались отгонным скотоводством, а часть из них промышляла пиратством. Сокровища, вероятно, шли в жертву богине, но следов храма до сих пор в этих краях не найдено. Хотя письменные источники указывают, что он находился где-то здесь.

Побережье Алушты
Галечный берег Алушты

Большой удачей было обнаружение к западу от Алушты горного святилища. В заброшенном капище были найдены высокохудожественные драгоценные статуэтки греческих божеств, монеты, обломки римского шлема, множество других драгоценных предметов.

В I-IV вв. н. э. на Южном берегу Крыма появляется достаточно много новых поселений. Только в Алуштинской долине найдено на сегодняшний день шесть античных поселений, два святилища и два пещерных некрополя. В III-V вв. н. э. наступила эпоха великих переселений, и следующая страница истории Алушты, или Алустона, как она тогда называлась, связана с Византией.

В этих местах для защиты поселений была выстроена крепость Алустон, которая уже в VI в. упоминается в записях византийского историка Прокопия Кесарийского. Но по некоторым сведениям, она построена ещё в IV в. Почти целое тысячелетие крепость Алустон служила оплотом здешним жителям. К концу VII в. крепость была оставлена византийскими гарнизонами, и к началу VIII в. в связи со своеобразной политической и военной обстановкой тех времён образуется своеобразный режим совместного владения здешними землями Византией и Хазарией. Наблюдается стремительный подъём сельскохозяйственного производства и, в частности, виноделия, для которого требовалась тара. В горных районах возле Алушты археологи обнаружили два больших поселения и шесть крупных гончарных центров, производивших амфоры.

В IX в. по всему полуострову появляются хазарские городища и крепости. В письменных источниках того времени полуостров называется Хазарией. Но основной религией здесь является христианство. На территории крепости Алустон найдены остатки христианского храма VIII или IX в.

Могущество хазарского каганата пошатнулось с походом 965 года киевского князя Святослава. С конца X в. о хазарах в Таврике упоминать прекращают, но военно-политическая обстановка здесь обостряется, и ко второй половине X – началу XI вв. относят гибель крепости Алустон, хотя виновники и причины этого до сих пор не установлены. Население сбегает в горы и в целях самообороны возводит на труднодоступных вершинах крепости и монастыри. В Алуштинской долине от той бурной эпохи остались руины укреплений на горах Кастель, Южная Демерджи, Ай-Йори, Сераус.

Начиная с XII в. жизнь в Алустоне налаживается, он превращается в большой по тем временам торговый город. В XIII в. здесь отстраивается просторная церковь. Но это время ознаменовалось появлением новых завоевателей. Теперь монголы почти три столетия предопределяли историю народов Европы, в том числе и Крыма, куда они пришли в начале 1223 года. Походы темника Ногая в конце XIII в. закончились разрушением многих укреплений, в том числе и Алустона.

В XIV в., с ослаблением золотоордынского ханства, расширяются в Крыму владения латинян, и генуэзцы получают, в том числе и Алушту, которая снова становится торговой факторией со второй половины XV в. К тем временам относится крепость Фуна, являющаяся частью оборонительной системы. Её руины, которые сегодня рассказывают о былой славе, найдены под западным склоном Демерджи, на подходах к крепости находятся развалины православного храма Феодора Стратилата.

После завоевания Крыма османами Алушта стала заурядной деревенькой. Но в самый разгар борьбы между Турцией и Россией за Крым именно под Алуштой был разбит костяк армии янычаров оперативным корпусом русской армии под командованием Мусина-Пушкина. В этом сражении отличился подполковник М.И. Кутузов. С этих пор Крым входит в состав Российской империи, и Алушта стала волостным центром.

С конца XIX века Алушта начинает приобретать популярность, как курорт, а с 1902 года получает статус города. Начинает развиваться курортное предместье , получившее название Профессорский уголок. Большой ущерб нанесла городу немецкая оккупация, которая продолжалась почти три с половиной года. В послевоенные годы город развивался как приморский курорт, и здесь было построено множество санаториев и пансионатов. И теперь Алушта – процветающий морской курорт с огромным количеством различных достопримечательностей, и в первую очередь, исторических.