Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского

Алушта, вид с Музея катастроф на водах
Вид с Музея катастроф на водах

Туристам, которые проводят свой отдых в Алуште, а также в городах и посёлках Большой Ялты, будет интересно посетить литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского. Небольшой дом, который в прошлом веке был творческой мастерской Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, академика, доктора филологии, талантливого писателя, укрылся среди зелени кипарисов на Орлиной горе.

«Властелином словесных тайн» назвал С. Н. Сергеева-Ценского Максим Горький. Этот выдающийся человек большую часть своей жизни прожил в Алуште, считая её прекрасным во всех отношениях местом – достаточно уединённым, и одновременно отличным в смысле природы и климата уголком Крыма. Участок земли, который он в своё время приобрёл в Алуште, представлял собой покатый горный склон, но за полвека, что он жил на нём, этот человек превратил каменистый участок в настоящий парк с тенистыми кипарисовыми аллеями и арками из винограда.

Именно здесь С.Н. Сергеевым-Ценским было написано большинство его романов, а также эпопея «Севастопольская страда», которая рассказывает о Крымской войне, эпопея «Преображение России», а также другие известные произведения. После смерти писателя в его доме создали литературно-мемориальный музей. Это стало возможным потому, что Христина Михайловна Сергеева-Ценская, оставшись вдовой, безвозмездно передала усадьбу вместе с домом, обстановкой, архивом и уникальной библиотекой городу.

Музей Сергеева-Ценского в своей экспозиции содержит два раздела, один из которых литературный, а другой – мемориальный. Знакомство с мемориальной частью музея начинается с большой веранды, расположенной в южной части дома. «Шагальня» – так называл эту веранду Александр Куприн, который побывал в 1906 году у Сергеева-Ценского в его творческой мастерской. По этой просторной веранде Сергей Николаевич «вышагивал», обдумывая свои будущие произведения, любуясь картинами моря и берега. Кроме Куприна, в усадьбе у Сергеева-Ценского в разное время гостили такие известные ныне писатели, как Павел Тычина, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Алексей Новиков-Прибой, Константин Тренёв, Иван Шмелёв и многие другие. Мемориальная часть музея состоит из пяти залов, в которых когда-то жил и работал писатель. Обстановка здесь до сих пор сохранилась в том виде, в каком была при жизни С.Н. Сергеева-Ценского.

О жизни и творчестве писателя рассказывает также литературный раздел музея. Особенный интерес для посетителей представляет обширнейшая библиотека, которая представлена не только художественной литературой, но специальной: энциклопедическими и раритетными изданиями, книгами по истории и философии, словарями и справочниками. Посетители интересуются также фотографиями и личными вещами хозяина дома, ценными экспонатами прикладного искусства и картинами известных художников М.И. Сапожникова, С. И. Светославского, С.В. Колесникова, которые входили в коллекцию писателя.

Парк, который окружает дом писателя, также является неотъемлемой частью музея Сергеева-Ценского. Созданный усилиями этого человека парк до сих пор радует посетителей стройными кипарисами, фруктовыми деревьями, гиацинтами, а ранней весной здесь цветёт миндальная роща. На горе, недалеко от дома в вечнозелёной тени кустарников утопает могила писателя с памятником, расположенным над ней.