Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Генуэзская крепость Чембало

 Балаклавская бухта, Севастополь
Башни крепости Чембало

Знакомство каждого туриста с Балаклавой сопровождается историями и легендами о крепости Чембало. Башни крепости, словно до сих пор стерегут Балаклавскую бухту от кровопролитных войн с греками, генуэзцами, римлянами, османцами. Руины крепости Чембало на горе Кастрон можно заметить издали, даже ещё не доходя до центра Балаклавы. Крепость находится на юго-восточном берегу Балаклавской бухты, южнее исторического центра Севастополя.

Остатки башен считаются памятником генуэзского периода истории Крыма. Крепостная гора подпирает выход из Балаклавской бухты с левой стороны, что и послужило весомым фактором для строительства города-форта: крепость превращала защищенную природой бухту в неприступную гавань. Чтоб не проникли враги - вход в бухту перекрывался толстой железной цепью, которая не только могла остановить суда, но и нанести им значительные повреждения. Для кораблей союзников на самой высокой башне-донжоне зажигался маяк, который одновременно служил и наблюдательным постом.

История крепости связана непосредственно с генуэзской колонизацией Крыма, но точная дата появления генуэзцев в Балаклавской гавани неизвестна. Строительство крепостных сооружений Чембало самое раннее датируется 1357г., а завершение - 1467г. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в закладные консульские надписи. Хотя есть вероятность, что итальянцы возвели башни и стены, используя остатки фундаментов Грецких и Римских времён. О том, что здесь находились легионеры, свидетельствуют археологические находки. Например, в 1992 г., раскапывая лагерь римлян в Балаклаве, был найден целый клад из 57 серебряных динариев. Находка является одной из древнейших нумизматических коллекций, датируемой III веком. А в 1996 году на близлежащем холме археологи обнаружили руины храма II – III веков в честь Юпитера Долихенийского.

Вид с Балаклавской бухты на крепость Чембало
Вид с моря на крепость Чембало

Границы консульства Чембало, простирались от Чёрной реки около крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч (Форос). На вершине утёса итальянцы возвели укреплённый замок, под именем верхний город и нижний оборонный город. Верхний назвали во имя Святого Николая, здесь была управленческая часть колонии - церковь, нотариат, массария и другие постройки. Главным сооружением была десятиметровая башня, под названием Консульский замок, первый этаж которой предназначался для цистерны с водой. Нижний город назвали в честь Святого Георгия, он был обнесён крепостной стеной и служил для защиты. С трёх сторон замок окружали мощные крепостные стены с башнями.

Крепость Чембало, как и остальные исторические достопримечательности Крыма генуэзского периода (Судакская крепость, Феодосийская Кафа, Каламита), находится в полуразрушенном состоянии. Вот уже несколько лет её пытаются отреставрировать, но пока безрезультатно.

 Вид на крепость с Набережной
Вид на крепость Чембало с Набережной
Руины крепости Чембало хорошо просматриваются с набережной Назукина, на которой находятся специальные лестницы, для похода на вершину горы. К вершине Кастрон ведут удобные ступеньки, прогуливаясь по которым, можно только представить, как Чембало выглядела в период расцвета. Крепость начиналась от бухты, где находились порт и рынок, а от первой башни расходились оборонные стены, всего насчитывалось 16 башен в периметре Чембало.

Обязательно поднимитесь к верхней башне-донжону. Перед вами предстанет фантастический вид: невероятная высота, внизу и до горизонта – море, справа – Фиолент, слева – виднеется мыс Айя, а сзади вся древняя Балаклава.

В настоящее время крепость Чембало считается филиалом «Херсонеса Таврического» в Севастополе.