Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Секреты Балаклавы: «Объект 825 ГТС»

Макет подводной лодки в  военно-морском музее Балаклавы
Макет подлодки в в Балаклавском музее

Те туристы, которые часто приезжают в Крым и предпочитают отдых в Севастополе, знают, что в пятнадцати километрах от этого города, между мысами Фиолент и Айя, раскинулась Балаклава – одно из самых старейших поселений Крымского полуострова. Туристам Балаклава интересна уникальными памятниками природы, а также историческими достопримечательностями, которые сохранились на её территории. Речь идёт о древних храмах и остатках генуэзской крепости Чембало, овеянных флером поэтических легенд. Но это не все достопримечательности Балаклавы, которые привлекают сюда туристов.

Больше всего экскурсантов приезжают сюда сегодня, чтобы осмотреть объект 825 ГТС, который поражает мощными подземными сооружениями, разветвлённой сетью лабиринтов и огромным шестисотметровым каналом, который предназначался для прохода атомных подлодок. Это бывший стратегический объект – советская секретная база подводных лодок, и Балаклава теперь предлагает туристам посетить её, как Музей подводных лодок, который сейчас там находится.

Прошёл всего года, как закончилась самая разрушительная в человеческой истории война, а над миром уже упала тень холодной войны. Тогда Уинстон Черчилль произнёс свою историческую речь об угрозе коммунистических партий всей христианской цивилизации, и эта речь положила начало безумной гонке вооружений во всём мире. Варшавский договор и НАТО, войны во Вьетнаме, Корее и Афганистане, Фидель Кастро с кубинской революцией, Бердинская стена, Пражская весна, Карибский кризис, атомные бомбы, подземные заводы, убежища и бункеры.

В пятидесятые годы полигоны Новой Земли и Невады постоянно «расцветали» шапками ядерных грибов. Карибский кризис, который назревал в то время, был запалом третьей мировой войны, которая грозила планете термоядерным оружием, и потому для Земли она могла стать последней. США и СССР – две сверхдержавы – занимались постоянным наращиванием арсеналов ядерного оружия, посылая друг другу угрозы о превентивных ударах и ударах возмездия. В Соединённых Штатах бешеными темпами развернулось строительство подземных объектов командных пунктов, шахт для баллистических ракет, ангаров и военных заводов. По данным советской разведки в шахты и под скалы уходили целые города, которые ветвились в земных недрах, как кротовые норы. В это же время Сталин поручил Берии отыскать место для базирования подводных лодок, задачей которых было нанесение ответного ядерного удара, и им стала тихая Балаклава: подводные лодки с ядерными боеголовками должны были отныне базироваться здесь. С этого момента Балаклава перестала существовать, как климатический курорт, и её название исчезло с карт Крыма, так как город стал засекреченным. Сталиным незадолго до его смерти был утверждён комплексный план защиты основных оборонных и промышленных объектов страны от атомного оружия, и курированием секретного подземного завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве он занимался лично, рассматривая и визируя все документы.

Реставрация событий на подлодке
Музей подводных лодок

СССР не мог отставать в гонке вооружений от США, и в Балаклаве развернулось безостановочное строительство подземной базы. В горе Таврос год за годом велись круглосуточные работы. В её толще были прорублены рукотворные пещеры и расщелины, которые затем становились подземными дорогами, причалами, шлюзовыми камерами, цехами, арсеналами, хранилищами и кабинетами. В случае ядерного удара в этом подземном городе могли укрыться десять тысяч человек и целый дивизион субмарин, которые могли бы находиться в автономном режиме три года. При этом всё было так засекречено, что местные жители даже ни о чём не подозревали. Этот подземный комплекс стал единственным в своём роде. Подземные убежища для подводных лодок-«малюток» и военный завод для их ремонта были сооружены в предельно сжатые сроки.

В противоатомном отношении «Объект 825 ГТС» имел I категорию устойчивости и высокую степень защищённости скального грунта, а также обеспеченности всем необходимым для автономного существования. Среди обширных производственных площадей был также сухой док, а по подводному каналу могли одновременно зайти семь субмарин. Всю заводскую инфраструктуру с помощью перекрытия подводных шлюзов полностью изолировали от внешнего мира, и боевые подлодки ремонтировали в автономном режиме, выводя затем прямо в открытое море через специальный канал. Субмарины с целью конспирации входили и выходили в комплекс по одной и только ночью, поэтому сосчитать их количество было практически невозможно, тем более что на них часто менялись бортовые номера.

Бортовой самописец в Музее Балаклавы
«Чёрный ящик» с бомбардировщика-ракетоносца

Даже сегодня трудно понять, с помощью каких инженерных технологий в монолитной скальной горе, состоящей из твёрдого мрамора, всего за несколько лет было создано это искусственное детище. Это до сих пор остаётся тайной за семью печатями, и лишь известно, что первоначально работы производились представителями Черноморского флота, а рабочая сила обеспечивалась военным горно-подземным строительным батальоном. Позднее основными работами занимались специалисты Московского, Тбилисского и Харьковского метростроя. Можно ещё долго рассказывать про этот бывший военный комплекс, но если вы собираетесь провести свой отдых в Крыму, то какой бы курорт вы ни выбрали, Балаклава и база подводных лодок должны обязательно войти в список объектов, которые стоит посетить с экскурсией. Там сейчас Музей подводных лодок, и экскурсоводы расскажут вам много интересного, наглядно демонстрируя свой рассказ на самом объекте. Остаётся только добавить, что этот мощный подземный комплекс с автономными системами шлюзования и жизнеобеспечения, – единственный, пожалуй, в мире исторический памятник инженерного и технического искусства, который относится к временам «холодной войны». Местные жители до самого развала Советского Союза даже не подозревали о секретном комплексе, и знали его, как «Объект №825 ГТС», или городскую телефонную станцию.