Хотите сдать жильё для отдыха? Добавьте бесплатное объявление!

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь
Свято-Георгиевский монастырь

Мыс Фиолент оставляет неизгладимый след своей особой красотой в душе каждого, кто приезжает на отдых в Севастополь: глубокая голубизна неба с молниями чаек в ней, бескрайняя синь моря, то яростная и бушующая, а то спокойная, как зеркало, строгие очертания изломанных огромных скал. От созерцания этого великолепия первозданной природы захватывает дух.

Фиолент с греческого переводится, как «божья страна». Именно здесь, как рассказывают древние предания, находился храм богини Артемиды. Византийский историк и писатель Симеон Метафраст утверждает, что древнее капище Девы, как называли Артемиду тавры, разрушили в I веке с приходом в эти места Андрея Первозванного. А на склоне горы в этом месте устроили пещерную церковь, в которой поселился изгнанный из Херсонеса в 310 году епископ Василий и которую храмы Севастополя могут, пожалуй, считать своей прародительницей.

Эта церковь впоследствии и послужила основанием Георгиевского монастыря. В этих краях существует предание, как команда небольшого греческого торгового судна попала в страшный шторм у обрывистых берегов мыса Фиолент и, благодаря заступничеству святого великомученика Георгия Победоносца, к которому в минуты последней надежды обратились с молитвой мужественные греки, были избавлены от верной гибели. Оказавшись на скале, на которой в небесном сиянии им явился святой, они обрели там икону святого Георгия. В ближайшей пещере они основали в благодарность за своё счастливое спасение пещерный храм, установив там чудесно обретённую икону. Самые набожные моряки остались здесь навсегда, образовав монашескую братию. Они каждодневно молились своему спасителю, возводя монастырские постройки и ведя образцовое хозяйство.

Свято-Георгиевский монастырь, который ныне Севастополь вновь возрождает, на протяжении почти всей истории своего существования соседствовал с представителями других религий. Всё это время особая Божья благодать охраняла православный монастырь. Но с утверждением татарского ханства жизнь в христианских монастырях в Крыму ухудшилась. В набегах разграблялось церковное имущество и гибли храмы. К началу восемнадцатого века в Крыму осталось лишь четыре монастыря.

Балаклава, Вид на бухту
Туманная Балаклавская бухта

В 1792 году в Георгиевском монастыре возобновилась жизнь, братия которого начинает принимать активное участие в жизни Черноморского флота. С его ростом росло и число иеромонахов, которые служили в военных крепостях, укреплениях и гарнизонах, участвовали в дальних морских походах. Георгиевский монастырь в Севастополе начинают называть флотским. Но, несмотря на то, что для всего Черноморского флота он был базовым, а кроме того, пользовался популярностью у сильных мира сего, монастырь жил небогато. Древний храм святого Георгия пришёл в непригодное состояние, и к 1815 году был отстроен новый.

Монастырь, который не смогли погубить татарское ханство и турецкое иго, пал под ударами стихии и Советской власти. В 1927 году храм, созданный во имя святого Георгия, пострадал от сильнейшего землетрясения и был сброшен бульдозером в море. На его месте построили танцплощадку. В 1929 году монастырь ликвидировали, а имущество передали курортному тресту Севастополя, оставив по просьбе верующих лишь Крестовоздвиженский храм, но в следующем году закрыли и его, а крест на скале Святого Явления сбросили в море. В годы Великой Отечественной войны и после неё в сохранившихся зданиях монастыря располагались военный госпиталь и части Черноморского флота.

Возрождение святой обители началось только в конце прошлого века в 1991 году. В честь 1100-летия основания Свято-Георгиевского монастыря на скале Святого Явления установили металлический крест с памятной надписью. В 2000-м году состоялась закладка храма, и теперь в нём хранятся мощи девяноста святых.

Достопримечательности Балаклавы

Достопримечательности Севастополя